注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重庆枫叶国际学校总领事处 的博客

若干年后,此校必出伟人

 
 
 

日志

 
 

美国名校招生官:不要以为我们不了解中国高中!  

2014-10-08 10:50:08|  分类: 留学信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

只有经过长期系统规划,才能成功留学!今天推荐的这篇文章,阐述了一个简单的道理:留学不是“临走前一年再准备就来得及的事情”,更不是高考无望后的备选方案!因为海外名校筛选的是真正的精英,而精英是怎么都 “包装“不出来的!


很多海外名校都是千里挑一的录取比例,什么样的学生才能真正的打动面试官是众多中国家长和学生苦苦思考的问题!是不是经过中介包装,申请胜算会更大一些?是不是平时学习成绩都不重要,只要标准化考试成绩好就可以了?到底什么样的课外活动才有助于留学申请,现做行吗?……让我们看看前任耶鲁招生官、常春藤项目总负责人劳彼得(Lloyd Peterson)、原西北大学、达特茅斯学院前高级招生官兰迪(Landis Fryer)和麻省理工学院前任高级招生官泰兰(Tara Dowling)等名校招生官对于这些问题的回答。


美国名校招生官:不要以为我们不了解中国高中! - 重庆枫叶国际学校 - 重庆枫叶国际学校总领事处 的博客
 

 招生官你了解中国高中吗?


学生提问:中国的每所中学,要求都各不相同。比如我所在的中学平时考试非常严格,学生的平均GPA只有3分左右,远远低于其他中学。请问,国外名校的招生官究竟对中国的名牌高中有多少了解?


招生官回应:别以为我们不了解中国的中学情况,至少我们对北京和上海的中学情况有具体的了解。坦率说,我们并不对中国的中学进行排名,但是我们非常清楚你的学校有多少竞争力。即使这个学校并不有名,但是我们能通过你的成绩单,知道你在学校的表现。


我们很重视学生的平时成绩,也就是GPA。因为当一个学生的平时分数与考试成绩不一致时,只能说明他很善于考试,但很可能连平时的功课都不做。对我们而言,即便是SAT1、SAT2都考出了满分,如果平时成绩不行,仍会被拒绝,平时成绩是一个重要考量指标。


当然,如果学生在一所非常严格的高中,得到的是比较低的GPA,在这样的情况下,我们会选择跟学校联系,因为学校有自己的档案,我们通过学校了解他们所教授课程的难度,还有他们的学生在整个学生群体中的位次。我们希望看到你在你所擅长的科目中挑战自己,我们更喜欢学生在高难度的课程中得到B,而不是在简单课程中得到A。


什么样的课外活动才受欢迎?


学生提问:美国高校一再强调申请人的课外活动能力,但还是有很多人被学校拒之门外,课外活动参与度如何评估?


招生官回应:我曾经面试过一个学生,她说自己擅长唱歌。我问她,你参加合唱?参加比赛?或者演出?我想要定义的是,这个学生所参加的活动对社会的影响。但是她说没有。我很奇怪,你喜欢唱歌,那么你在哪里唱歌呢?她说她只在洗澡的时候唱歌。我只能说,这是一个非常小的“社区”,没有对任何人产生影响。几乎所有的中学生都知道申请美国的学校社会活动很重要,但其实我们看重的是:持久的社会活动和对社会有一定影响的活动。


很多学生认为学习刻苦,成绩出色就可以被大学录取,实际上这是不够的。我们的想法是,如果你每天回家除了学习,别的什么都不做,那么理所当然地你应该得到A。相比之下,另一个学生跟你成绩一样,但是却参加了许多重要的课外活动,很明显,我们会偏爱后者。


对于美国名校来说,什么样的课外活动更重要或者学生必须做些什么,是没有统一标准的。但是大多数学校希望看到一个短小而集中的活动目录,并且希望了解的是“你有多么投入、你从中学到了什么、你又给予了什么”,很多美国学校还希望学生从高一到高三都坚持从事一项活动,但中国的学生常常是努力学习,直到高三才突然意识到申请学校的时候需要课外活动,这时候去补这一课就太迟了。


如果像加州大学伯克利分校、康奈尔大学,还有哥伦比亚大学这样的名校,对社会活动还有更多要求——在课外活动中所取得的成就,比如职位。如果没有职位,但是学生所参与的活动能够对社区产生影响,也显得格外重要。


招生官你能识别中介包装的材料吗?


学生提问:如果我是自己写申请材料,而别人是通过中介包装的,那么是不是我就会败给那些熟练而有技巧的中介包装的学生?


招生官回应:我觉得大家应该把大学入学申请作为你的大学第一课。难道你们希望你们的第一课是作弊的,是别人代替你,而你却毫无收获的吗?我们一直惊讶于中国学生的能力,你们能够做好很多事情,并且在入学后也很优秀,因此对于申请大学,这门“大学第一课”,可不要作弊、不要让别人偷窃了属于你的宝贵经历。


在写个人陈述、申请文章时,你们可以寻求帮助,但是别让别人代你写,因为17岁的人只会写出17岁的内容,让别人代替很有可能会被我们看出。而且说实话,再好的文章也不会决定你是否被录取,录取决定是由多项标准综合评估做出的。


我们了解中介在中国所扮演的角色,也许我们并不能一眼看出申请材料是否有中介参与其中,但是当我们比对申请人的学习成绩和他们的个人陈述时,往往会发现这其中有某种程度的不一致。很多时候,我们还会打电话给学校,跟老师交流,有时我们也会跟学生交流,如果在交流中确认了我们的怀疑,那么我们所做的决定通常是“录取待定”,当然也可能干脆拒绝这位学生。

  评论这张
 
阅读(661)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017