注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重庆枫叶国际学校总领事处 的博客

若干年后,此校必出伟人

 
 
 

日志

 
 

女儿日记(十年级四班 舒云舒妈妈 郑瑜 )  

2014-03-24 15:21:29|  分类: 家长寄语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果用活泼开朗这两个词来形容我的女儿,舒云舒,我想正是恰到好处。从小不管是生活还是学习等方面,都没让家人操心太多过,更多的是她的欢声笑语和独立懂事带给我们的欣慰。

时间总是在你一个不经意的晃神时候就悄悄走掉了,于是慢慢的发现女儿的成长以及改变,似乎让我们做家长的在欢欣之余还有点措手不及。自从女儿踏入初中的学习生活以来,几乎每天都是在超负荷的运转,被各科堆积如小山的作业和大大小小的考试包围着,甚至连周末也无法享受本应该属于十几岁的孩子的简单生活。于是乎,孩子的成绩好坏、排名前后就变成了一道大红色的警戒线一般,只要孩子的成绩有一点下滑趋势,老师便会在第一时间和家长联系并了解分析相关的原因。最后总结出来的结果就是:成绩只能往上,排名只能靠前。这样一来,全家人都开始因此而变得紧张,而对于女儿来说,她承受的压力或许更大。

渐渐地女儿和我们的交流越来越少,脸上的笑容也越来越少,取而代之的是掩饰不了的疲惫和无奈。一开始我们家长还只是以为也许是因为女儿长大了,到了有点叛逆且急需自我空间的阶段,所以变得不像小时候一样总爱粘着父母撒娇,跟父母分享每天生活里开心或不开心的点滴。但后来,我们家长才意识到这是一个很大的误解,而这样下去也肯定不是长期的解决办法。女儿那时候也是在学校住宿,我和孩子爸爸一起去学校探望她时,也顺便找到学校老师希望能更多的了解女儿的近况。老师说:“舒云舒一直都是个很听话,学习认真努力的孩子,但性格太内向......”听到这里,我的眼睛莫名的一酸,心里有一种说不出的难受,以前那个活泼可爱的女儿怎么会跟内向沉默画上等号?在之后的一段时间里,我们慢慢的观察发现到孩子不知道从什么时候开始变得讨厌作业,讨厌读书,还故意拖延时间。看着这些负面的变化在孩子身上慢慢显现,作为家长心里也开始变得焦躁。因而类似于家长严厉的训话越来越多,女儿的拖延问题越来越严重这一类问题从此进入了一个恶性循环。这样的相处方式也让本来融洽的家庭氛围变得些许尴尬。

机缘巧合下,一位从事于银行工作的朋友向我们提到了枫叶国际学校,通过朋友的初步介绍以及其他途径,从而对该校有了一些基本了解。但教育关系到孩子的未来,特别是女儿现在的这样一个特殊时期和也许要面临的教育模式的转换是否能给孩子带来正面的帮助使得我们的心情有了些许复杂、矛盾和犹豫的情绪。

带着疑问和复杂的情绪,我们全家决定去到枫叶国际学校的实地进行更多的了解,但刚到学校大门口时,一位保安的微笑让我们记忆深刻。他主动向前来跟我们亲切的招呼,询问有什么事情可以帮到我们,在简单几句交流之后,很是细心的告诉我们停车场、教学楼的位置等且一直面带微笑。之后,招生处的老师详细地解答了我们家长担心和疑惑的问题,让我们的心逐渐踏实了下来,也许这真不失为一个好的选择。

这次枫叶之行给我们全家留下了一个温馨、美好的印象。回家后一家人再次坐在一起准备做最后的决定,女儿迫不及待地说:“妈妈,我从小学到初中,从来没有看到学校的保安面带微笑的服务,要么冷冰冰要么恶凶凶,今天枫叶的保安却充分的体现了他们的热情周到,一名普通的保安都有这样的素质,说明学校的管理也会不错,您就放心让我到枫叶去学习,我肯定不会后悔!”

女儿这样简单的一句话,让我似乎很难回想起上一次看到她对于一件事这么积极主动的样子是什么时候了。就这样,女儿成为了枫叶学校的一员。而一年后的现在,孩子非常适应枫叶的学习和生活,学校科学的评价体系、合理的教学节奏、丰富多彩的社团活动,让笑脸又重新回到了孩子的脸上。我想,这一次的选择真的找不到什么理由后悔了,还有什么是比能看到自己孩子一天天茁壮成长更开心的呢?

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017