注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重庆枫叶国际学校总领事处 的博客

若干年后,此校必出伟人

 
 
 

日志

 
 

枫叶之感悟(高一五班李金鸿妈妈 朴美星)  

2014-03-18 16:04:34|  分类: 家长寄语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    自从女儿踏入重庆枫叶那天起,加入到枫叶的大家庭,逐渐有了一些作为枫叶家长的感悟,罗列出来与大家分享:

一、要给孩子足够的空间

孩子刚离开家的时候,一下不习惯身边突然断了叽叽喳喳的叫声,不分时间场合,只要有空就骚扰她问东问西,由此她发来一篇长信来严重教育我一番:“谁的心不是肉长呢,只是不太想过分表达罢了,你以为我不想回家?不想吃家里的饭?不想跟你们一起看电视?不想聊天?不想睡自己的床?不想跟朋友、同学嗨?但这毕竟是我自己的前途,我知道自己怎么走,所以麻烦你们在一边看着,给点适当的关心就了,说实话枫叶的生活真的很忙”为此我自己深深地反思了一下,虽然是母女间,但彼此需要各自的空间,也许我犯得就是妈妈们的通病——爱得不知所措

儿女虽是我们生养,但他们更是一个自由独立的个体,给他们空间、时间,让他们有自己的思想和思考, 是否与我们的合拍并不重要,重要的是:他们得知道自己想做什么样的人,这样才能有为之努力的源动力,而且不会枯竭。

二、努力在枫叶更是必须的

千万别抱着躲避高考、躲避辛苦学习的心态而选择枫叶,一天的课程百分之八十大脑都在用语思考、问问题也要用他国的语言,也就是用人家的母语、学人家的课程、上人家的大学、还想顺利毕业,除了更努力,还有什么路可走?不认真努力就要重修一年,晚一年毕业,少一年青春,一切都是你,你自己和你的梦去哪所大学,就在于你的努力程度。

三、枫叶的评价体系

枫叶的分数是一个过程评价的综合结果,也就是除了卷面成绩还是要看平时开放考试、作业成绩、全学期课堂表现及考勤,所以看到成绩,基本上就可以了解到孩子在枫叶是怎样的一种学习状态和态度。 态度决定高度,你的心有多高就飞得多远。

四、枫叶的社会实践

这是孩子们深入社会、亲身实践从而形成思想、坚定性格、提高能力的有效途径,想想孩子能得到最好的在行为和思想上的锻炼的是什么?一开始孩子不一定能找得到合适的机会,所以不妨利用家长的社会资源帮帮孩子,尽量给孩子一个高一点的起点,带他们进实践的门,其他的事儿就由他们自己解决好了。

五、家长要有统筹规划

   作为家长 统筹、大方向上引导孩子,首先根据孩子的特点锁定好留学方向,其次开始做留学规划,再次制定学习目标(除了在校的正常教学活动之外,高中三年怎么合理安排语言、社会实践、各种竞赛等等),有了方向、规划、目标,剩余的填空题就由孩子们来填写。

 只为分享,愿共同成长!

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017