注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重庆枫叶国际学校总领事处 的博客

若干年后,此校必出伟人

 
 
 

日志

 
 

一位家长致即将出国留学的孩子的一封信(转载)  

2013-05-08 20:41:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

XX:

  
你出发的日子,已经可以倒计时了。该给你准备行囊了,还有塞进行囊里的叮嘱,希望你能记住:

一,到美国大学念书,甚至拿到文凭本身,都不是你远渡重洋最重要的目的.了解美式教育的特点,主动接受它的洗礼,塑造自己才是核心.就像三年高中教育所培养的:敢于冒险.从你独自去越南山区,从你敢于冒险申请巴克内尔奖学金,都需要一定冒险精神。说明你受教了,你也受益于此.这比读书和申学成功本身对你人生的影响,更为深远.现在整个世界的竞争都在创造力和创新力上,创新创造就是要敢于冒风险的。在大学里你要经常想想,什么是美国大学教育的核心,去领悟它,吸取它的精华,这可能才是最重要的。

二,美国大学国际化程度高,你需要充分了解和尊重各个国家各种民族的文化,特别要了解和尊重美国的文化和遵守美国法律.因为不了解美国文化和法律每年都有中国留学生吃苦头甚至坐牢的,你要当心。

三,你身上最为爸爸感动的,是你心地善良的品质独自求学的人生旅途中,受到挫折甚至伤害,可能都是不可避免的,但是不要因此改变和放弃它因为它才是你最珍贵的.你将终生受益于它。努力成为强者!始终同情和关爱弱者.

四,懂得感恩,对于所有曾经给予过你哪怕点滴帮助的人和机构,用一生努力的去回报他们!一笔匿名的千万美元捐款,让巴克内尔有能力批准了你的助学金申请,希望你对得起学校对得起招生官,对得起这个匿名的人。更希望将来有一天,你也能够有能力报答学校,让所有给过你帮助的人为你骄傲。

五,如果要说这18年来我们对你的培养,最薄弱的地方,可能就是对钱的认识上。你对钱没有什么概念。虽然你随时有足够的现金甚至还有信用卡,虽然你知道每次我们都不会拒绝的,但是每到使用一笔比较大的钱时,你还是会电话请求批准,这很令我欣慰。特别是你靠自己能力申请到了大学巨额助学金,给我们省了一大笔钱,爸爸妈妈对你已经非常感激了,但我还是会想:到了美国,你不需要再这样每次请示我的,如果你能够逐步学会自己赚些钱,体会到赚钱的乐趣,并自己自由使用,那样不用请示我,就更好了。早晚,你需要做到财务自立的,那是你真正自立的标志。

六,满了18岁,就意味着你正式拥有了恋爱的自由,对这件事情,爸爸只想提醒你:恋爱是美好的,但是并不是所有恋爱都能够以婚姻为结果。因此,请你练爱的时候,不要过分冲动,学会控制自己。同时提醒你:婚姻,并不仅仅是你和她之间的事情,与一个人结婚,实际上是要和她的所有家人也成为亲人,将来幸福与否,相当程度上她的家人会是重要的影响因素,所以当你准备正式交往女友的时候,最好顺便了解一下她的家人。如果遇到了你爱的也爱你的合适女友,那就勇敢的去爱吧!用一生好好的珍惜她.茫茫人海中,这是多么不容易的事情.不要轻易放弃。

    
其实所有上面这些都可以汇聚到责任两个字上, 18年的养育,在你身上汇聚了责任,你已经成人,需要你去勇于担当,对自己的责任,对家庭的责任,对学校的责任,对社会的责任。请你时刻牢记。现在是年轻人普遍缺乏责任感的年代,如果你保持善良品质,负有责任感和担当,在这种年代就更容易成为社会的栋梁,拥有美好的人生!

          
切记切记

 


                                       
父亲(也是你妈妈的叮嘱)

                                                   2013,3,23

 

  评论这张
 
阅读(2562)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017