注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重庆枫叶国际学校总领事处 的博客

若干年后,此校必出伟人

 
 
 

日志

 
 

【学生作品】班训“端庄勤朴”之我见  

2012-09-25 16:53:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 ——作者:梁乔乔  指导教师:周欣

端的意思是不偏斜,不弯曲,正直。它正好可以形容一个人的品质,还有一个人得素养。这让我想起了一句出自刘禹锡的话:出淤泥而不染,濯清涟而不妖。他把一个人比作一朵莲花,莲花不妖娆,不引人瞩目,它就是那么的平凡而朴实。也体现了一个字:端。一个人的品性端正,那么他做的事也就光明正大,做人也就受人尊敬,让别人觉得他是一个品学兼优,为人正直,做事严谨,为他人考虑的人,不沾染有害的事物或人,不贪婪,不斤斤计较,不算计勾心斗角的人。近朱者赤近墨者黑也包含了“端”的含义,就好比说包公,他办事公道,为人正直,不贪污受贿,铁面无私,深受老百姓爱戴和尊敬。包公不接受别人对他的回赠,也不接受一切的诱惑自然也就没有人可以抓住他的把柄。一个人行的正坐得端,也就不怕别人在他背后指指点点议论是非,一生也就光明磊落。

    庄的意思是严肃,庄重。在人与人之间,言语 ,举止不随便,不轻浮,也体现了一个人的素质教养和内涵。如果有个人的言语举止粗鲁随便不尊重别人,那么别人也会

用相同的方式来回敬你,最后你连一个朋友也没有了。因为他们都觉得你是一个轻浮,不尊重别人的人。可能连自己的尊严都会没有。一个人在言语举止方面要显得谦虚礼貌彬彬有礼,让别人觉得你是一个有内涵教养的人。现在是一个文明社会,言行举止是一个很大的问题。说话不带一个脏字,举止不随便不大手大脚,在别人心里就会树立一个很好的形象。庄就像是你的形象招牌,招牌好尊重你的人就越多,以来提高你的社会地位。相反,招牌不好,讨厌和藐视你的人会越来越多,降低自己的社会地位被世人所唾弃和抛弃。

    勤的意思是劳倦和辛苦。在现在社会中,竞争越来越来大,有人被淘汰自然也有人获胜。为什么在现实社会中会出现这种现象呢?因为有了勤这个字,它象征着吃苦耐劳的品质,蒸蒸向上的心态。唯有吃苦耐劳的人,才会有赢的胜算。吃过苦的人,才会体会到生活的苦,也才会知道生活并不是那么的简单容易。日复一日年复一年,随着年龄的增长和受到的生活的考验,积累的经验会愈来愈多。自人一出生,生活就开始对他们提出考验,简单到困难循循渐进。不经历风雨怎么见彩虹?在波折中,你不能偷懒,要坚持要吃苦耐劳。有辛勤的劳作,才会有丰收的果实。勤也会有苦有甜,前半生不断努力后半生才能够享清福。

    朴的意思是淳朴,朴实,不追求名利,荣华富贵,也是人生中最重要的品质。在生活上不乱花钱勤俭节约,为地球节约一些资源。朴素是一种低调,普通不引人瞩目的品质现在的生活比以往的生活要好得多,也就出现了一些名牌。法拉利呀,香奈儿等,都成了学生们所追求的。一些人为了显摆自己家里的财富,整天被名牌围绕。其实这样的行为显露出了他内心的自卑。一个真正自信的人是不需要用这些物质的东西来装饰或充斥自己内心的。朴素的品质也会显得一个人有修养,有素质。现在社会也提倡也提倡勤俭朴素,从普通百姓到当官做事的人都是一样。如果每一个人都勤俭节约,国家会更加强大,生活会更加美好。

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017