注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重庆枫叶国际学校总领事处 的博客

若干年后,此校必出伟人

 
 
 

日志

 
 

青岗支教之行  

2012-04-09 14:52:56|  分类: 学生感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  ——盘古二班  吴玉霜

在三十一号周六清晨,我们十二个同学一起踏上了前往何埂镇青岗小学的支教路途。在这次支教活动中,我感悟到了很多,也体会到了贫困孩子的艰辛与酸涩。

周六的早晨,天空在迷雾下显得有些阴沉。微冷的空气带来了一丝凉意,却丝毫不能影响心中激动的心情。我们简单的吃过了早餐,便坐上了大巴。我看着窗外,周围的建筑物在大雾中快速的掠过,留下一道道残影。这是我的第一次支教,心中不免有些忐忑和激动,不断地思考着如何教小朋友才能让他们更好地接受和理解。

大约过了一个小时,我们便到了目的地。映入眼帘的青绿色的庄稼,初开的油菜花,一切生机盎然。沿着小路走了大概十分钟,便到了我们这次支教的学校——青岗小学。第一眼看到的是窄小的校门,以及站在校门口的那些孩子,身着崭新的运动服,脸上是期待的神情。他们在看到我们后,都有些羞涩地跑回了教室。学校的操场仅仅是一个小小的院落,院子里一片空荡,唯一的娱乐设施便是小院中的一张乒乓球桌。除此之外,再也没有任何可供孩子玩耍的设施。看到这些,心里蓦地一阵酸涩。

我们组一共五人所任教的年级是二年级,我们刚走进教室,就看到孩子们在教室中嬉戏,也有几个同学安静地坐在课桌前。看到我们进来,他们不约而同地停了下来,脸上闪过的是好奇。几个胆子大的孩子问我们是来教外国话的吗,天真的语气让我略微紧张的心情放松了下来。

第一节课开始了,我们是从最基础的A、B、C教起,稚嫩的声音回响在简陋的教室里,小朋友的脸上都是认真的神情。最开始,他们都显得害羞,对陌生人的内敛。在我们鼓励了几次后,他们依旧显得兴趣缺缺。最后我们不得不掏出了最终的“法宝”——糖果。他们的兴趣瞬间提起了,在看到一个同学得到糖后,他们积极了起来。眼神里都是对得到糖果同学的艳羡,孩子们都为了糖果积极的行动了起来。我看着教室里高举着的双手,不觉有些心酸,这些糖果对于我们都是平时想吃就可轻易得到的,但是对于他们来说,可能很久才能吃到一次。我猛然看到了坐在靠门第一排的男孩子脸上失落的神情,他是一个不喜欢发言,害羞的男生,可他的心里同样抱着对糖果的渴望。再几次发言后,越来越多的同学得到了奖励,他显得有些急躁,脸上的失落也越来越明显。我轻轻地扯了扯同伴的衣袖,示意她们多关注那些沉默的同学。接下来这两节课,让我体会到了当老师不易,我们不能顾及到所有同学的感受,长时间地吸引他们的注意力也是一件很困难的事。

在此期间发生了这样一件事,有一个小男孩多次举手得到了很多次的糖果,他再一次举手参与到了游戏中,其他同学就有些不满,觉得不公平。男孩在全班的起哄声下哭了起来,这是我们第一次遇到这样的情况,所有人都觉得手足无措。我们暂停了游戏,让全班同学休息了一会儿。我走上前去安慰他,他一直趴在桌子上沉默不作声,我将手轻轻搭在了他的肩上,他却挥开了。这一举动让我心情顿时有些复杂,看着他有些抵触的样子我便走开了。

第三节课是活动课,我们和小朋友们玩游戏,一些童年时我们经常玩的,小朋友们也和我们熟练了起来。站在我身旁的是一个小女孩,她拉着我的手,抬头问我:“姐姐,你为什么那么冷啊?”我笑了笑没有做声,她轻轻地将两只手覆在了我的手背上,看到小女孩的微笑,心中也温暖了起来,就像冬日的暖阳,温暖却不耀眼。

在最后,我的同伴唱了一首歌作为临别祝福语,教室静悄悄的,平时有些调皮的男孩也在这时安静了下来。阳光倾洒在孩子们的脸上,空气里回荡着清澈的歌声:“这世界有太多不如意,但你的生活还是要继续,太阳每天依旧要升起 ,希望永远种在你心里。”
走出教室时,我回头看了一眼,发现那个曾经哭泣的小男孩此时已经背过去了,我却隐约看到了他微红的眼眶,最终那些情绪都在此刻随风而逝。我衷心的希望这些孩子就像那首歌所说的那样,朝着希望前行。面对困难和挫折不放弃,置之一笑,微笑前行。
  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017