注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重庆枫叶国际学校总领事处 的博客

若干年后,此校必出伟人

 
 
 

日志

 
 

“亲,要申请大学了哦”之“雅思和托福”篇  

2011-08-20 17:30:14|  分类: 博主原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“亲,要申请大学了哦”“雅思和托福”篇

 

学弟学妹们:

首先自我介绍一下,我叫任鸿鸽,是大连枫叶国际学校2002届的毕业生,现在在集团总部负责筹建枫叶校友会。欢迎即将成为枫叶校友的你们联系我(QQ:1243190900;人人:www.renren.com/renhongge Linkedin profile: http://www.linkedin.com/in/hongge)。

今天我这篇文章看起来主要是对开学要上高三的同学们会比较实用,但其实高一高二的同学可能会受益更多,因为对于有志于申请世界顶级名校的同学来说,大部分的准备是在高一高二甚至更早的时候完成的,所以越早了解就可以越早开始。

 声明:1.在申请大学和办理留学签证时,一定要以大学和大使馆官方网站上发布的信息为准,不要相信任何道听途说或者自己想当然。这篇文章完全基于官网信息,而这些信息可能随时更新变化,所以请各位在依据本文采取任何行动前一定先到官网确认。2.每位同学的具体情况可能不同,但本文只能针对共性问题提出建议或解答,所以请同学们一定根据自身情况制定行动策略。3.本文的建议受笔者自身经历和学识所限,也仅代表个人观点,欢迎批评指正。

 

对于好多同学甚至家长,雅思和托福是个剪不断理还乱的话题。为什么大家如此纠结,总结起来有如下几个误区:

 

1.         “枫叶这不骗人吗?当初说免雅思、免托福直升国外大学一年级,怎么我申请人家要雅思托福成绩了呢?”

点评:此属无知愤青型言论。典型特征是把注意力集中在抱怨和怪罪上,而不是自己怎么能如愿被理想大学录取上。免雅思、免托福当然是有前提条件的,那就是你的英语成绩要够人家大学的录取要求。自己不赶快提高英语成绩光抱怨有什么用?其实很多大学的要求只不过是50分及格,跟拿BC毕业证的要求一样,你都不能及格还想申请牛校,那神仙也帮不了你啊。

 

2.         雅思托福的成绩越高越好,越高被录取的几率就越大。

点评:这是中国应试教育下的惯性思维使然。雅思和托福只不过是众多证明你英语能力的方式中的两种,达标就可以了,没有必要花费大量时间把成绩提高到极致。对于绝大多数大学来说,托福90、雅思6.5就足够了。真正对你录取与否起决定性作用的还是在校成绩和综合素质。

 

3.         有了雅思托福成绩还是保险些。

点评:这是“宁可信其有,不可信其无”的从众心理在作怪。自己的英语成绩本来足够达到录取要求或者自己枫叶学生的身份本身就可以满足要求,却偏偏要花费大量时间和精力追求个什么双保险,这是完全没必要的,甚至是有害的,因为你在付出机会成本,完全可以利用备考雅思托福的时间来做更有意义的事情,而如果你考试意外失手,成绩不佳,送到大学那里反而会引起不必要的疑问。大家一定要以官方网站信息为准,我举两个具体的例子:

l  UBC的官方网站上列举了8种方式可以满足入学英语要求,甚至在8种方式之外还允许你用自己的证明方式来申请“免除英语要求”(Waiver)。其中第3种方式是这样说的:“Achieve a grade of 70% or better on the provincial examination portion of BC English 12 or English Literature 12 or the equivalent.”这简直说得再清楚不过了,高三英语会考达到70分就完全满足入学英语要求了 (https://you.ubc.ca/ubc/vancouver/elas.ezc);

l  最近加拿大放宽了对留学签证保证金的要求,加拿大驻华大使馆官方网站上是这么说的:“递交成绩为6或以上的雅思成绩,或来自在华加拿大海外高中的被认可的加拿大高中文凭”。中间有一个大大的“或”字!这就意味着,枫叶的学生只要能毕业,在办理加拿大签证时就可以不用提交雅思成绩或者繁琐的留学签证保证金证明。这正是枫叶的优势之一。

 

4.         考一下雅思托福看看自己在枫叶英语到底学得怎么样。

点评:此乃庸人自扰型。必须首先说明的是,当年我也庸人自扰了一把,考了托福,目的就是想看看自己在枫叶英语学得水平如何。多亏最后托福成绩还不错,否则自信心将被严重打击,很得不偿失。跟国外大学真正接轨的就是加方英语,甚至是你的语文能力,因为那才是高层次的语言运用能力训练,是靠长期积累的。雅思托福只是标准化考试,而且通过短时间内掌握应试技巧和提高做题熟练度来提高成绩。完全是两个思路。这就像你要去参加HSK(针对外国人的汉语水平考试)来证明你的汉语能力一样可笑,只不过是在寻找一切可能的机会来打击自己的自信心。

 

学长的建议:在高三上学期结束的寒假前,想都不要想雅思、托福

 在高三上学期结束的寒假前,应该玩了命的提高自己的在校成绩和综合素质,尤其是加方英语成绩,这才是真才实学,也才真正是决定你是否被理想大学录取的硬实力。只有这样才能保证你上了大学之后很快会适应强度更大的学习,而不会被半路踢出来。不要分一点神在雅思、托福上,你有很多事情要做,尤其是你想申请美国名校,比如双社活动、研究性学习、考SAT和AP。顺便提一下,你的AP成绩要想对申请发挥作用,必须在高二第二学期的5月份就参加考试,每年只有5月份有考试,这样你在高三上学期申请时就可以提供4或5分的成绩,而不是告诉大学我正在学。所以不要等着学校到高三时才给你安排AP课程,AP课程本来就是设计成自学课程的,参加考试就可以获得成绩。SAT也不是通常意义上理解的美国高考或者高三结业考试,必须等到高三时再考。事实上,如果高二搞定了几门AP,暑假再搞定SAT1和SAT2是最理想的时间安排。

 始终记住你在枫叶是有双重身份的,首先是加拿大学生,然后是中国学生。所以比如说,当你访问大学网站时,先以自己加拿大BC省高中生的身份来搜寻招生信息和录取标准,按照要求来准备材料。只有当你以加拿大学生身份不能顺利获得录取,比如加方英语成绩真的是提高不上去了,或者在你解释了枫叶的性质后对方仍然明确要求提供雅思或托福成绩的情况下,一般应该是到寒假的时候了,你再准备考试。这个时候是绝对来得及的,因为即使没有语言成绩,大学一般也会发有条件录取,不会耽误签证申请,而且雅思托福加起来几乎每个月都有5-6次的考试机会,你一定可以注册上一个合适的考试时间,及时满足大学的语言要求从而把有条件录取变成正式录取。不过,话又说回来了,有那么多不要雅思托福成绩的大学,国外转学也很方便,你这么折腾干嘛啊?

 

附件:大学排名网站

 

QS世界大学排名

http://www.topuniversities.com/

 

THE世界大学排名

http://www.timeshighereducation.co.uk/world-university-rankings/

 

SJU世界大学排名

http://www.arwu.org/Chinese/index.jsp

 

US News美国大学排名

http://colleges.usnews.rankingsandreviews.com/best-colleges

 

MyChances美国大学排名

http://college.mychances.net/college-rankings.php

 

Macleans加拿大大学排名

http://oncampus.macleans.ca/education/rankings/

 

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017