注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重庆枫叶国际学校总领事处 的博客

若干年后,此校必出伟人

 
 
 

日志

 
 

【转载】清华大学提出力争2050年跻身世界一流大学前列  

2011-04-09 11:38:26|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清华大学提出力争2050年跻身世界一流大学前列

http://www.sina.com.cn  2011年04月09日01:36  新京报
昨日,清华大学,工人搭建百年校庆典礼的舞台。本报记者 浦峰 摄 昨日,清华大学,工人搭建百年校庆典礼的舞台。本报记者 浦峰 摄

4月8日,清华大学主教学楼前,工人在搬运搭建百年校庆典礼舞台的零部件。本报记者 浦峰 摄 4月8日,清华大学主教学楼前,工人在搬运搭建百年校庆典礼舞台的零部件。本报记者 浦峰 摄

  本报讯 在昨天的清华百年校庆新闻发布会上,清华大学党委常务副书记陈旭宣布了清华大学新的目标,清华计划在2020年达到世界一流大学水平,并在2050年跻身世界一流大学前列。

  清华百年培养17万人

  再过15天,清华大学将迎来百年校庆,曾是留美预备学校的清华大学,依然保持着美国高校的习惯,将每年四月的最后一个周日确定为校庆日。因此百年校庆日为4月24日。百年间清华培养的优秀人才17万人。

  “什么是世界一流大学,通常是仁者见仁,智者见智,也没有具体指标。”不过陈旭列举了清华对“世界一流”的理解:主要办学指标达到国际较高层次;人才培养、科学研究、社会服务方面为中国经济社会发展作出突出贡献;若干优势学科率先达到世界一流;形成中国特色的办学理念和独特的大学文化。

  清华国际排名50左右

  陈旭表示,不会刻意追求大学排名,但“排名是可以参考的”。近些年的一些国际大学排名显示,清华通常都在50名左右。陈旭还说,能源、信息、生命、材料、艺术设计、经济管理、建筑与民用工程等部分学科达到世界先进水平。

  为早日建成世界顶尖的一流大学,未来十年,清华将实施人才引进“221计划”,引进杰出海外教授、副教授200名,支持校内从事基础研究青年人才200名,支持优秀学术团队中的中青年领军人才100名,提高师资和科研水平。同时,旨在培养拔尖创新人才的“清华学堂人才培养计划”也将在本月启动,优秀学生在本科阶段就可以师从丘成桐、朱邦芬、姚期智、郑泉水、张希、施一公等著名学者。

  清华推出19场大型活动

  清华百年校庆办主任张毅还透露,校庆期间预计将有五万余校友返校。目前已确定集体返校的班级中,年龄最大的校友已毕业60周年。

  未来15天,清华将举办“清华大学星”命名、校庆晚会等19场大型活动。此外,海峡两岸清华还将同贺百年,在各自的校庆晚会上,两校学生也将联袂出演。

  清华精神:爱国奉献,追求卓越

  校训:自强不息,厚德载物

  校风:行胜于言

  学风:严谨、勤奋、求实、创新

  教育理念:中西融会,古今贯通,文理渗透,又红又专,全面发展

  1911年 建立清华学堂

  1912年 更名为清华学校

  1928年 更名为国立清华大学

  1937年 南迁长沙与北京大学、南开大学联合组成国立长沙临时大学

  1938年 长沙临时大学迁到昆明,更名为国立西南联合大学

  1946年 迁回北京复校,有5个学院26个系

  1952年 经全国高校院系调整,成为多科性工业大学

  1984年 设立国内第一个研究生院

  1999年 恢复法学院,原中央工艺美术学院并入,成为清华大学美术学院

  2002年 在传播系基础上建立新闻与传播学院

  【数据】

  清华的毕业生或在清华工作过的校友中,在1949年以后涌现出:

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席1人;50名中央委员;中央候补委员26人。国务院总理1人,副总理9人;省部级以上领导干部逾280人;全国人大常委76人,其中委员长1人,副委员长7人;全国政协常委116人,其中政协副主席13人;最高人民法院院长1人,最高人民检察院检察长1人。

  “两弹一星”功勋奖章获得者14人;国家最高科技进步奖获得者6人;中科院院士330人,工程院院士114人;共和国将军96人。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017