注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重庆枫叶国际学校总领事处 的博客

若干年后,此校必出伟人

 
 
 

日志

 
 

【学子感言】青杠小学支教记——盘古家庭 何沁馨  

2011-04-05 22:00:49|  分类: 学生感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青杠小学支教记

——盘古家庭  何沁馨

       我们比想象得要幸福。

-----题记

      青杠小学位于重庆何埂镇丰乐村,全校约130人,包括校长在内共三名老师。201142日,在周欣老师的带领下,我们一行16名同学来到该小学进行为期半天的义务支教活动。

   我们约于8:30分到达青杠小学,出乎我们意料的是,校长早早的就在门外迎接我们的到来。走进学校大门,小孩子们整整齐齐的排成两排,拍手并呼到“欢迎 欢迎”。伴随着这些稚嫩的童声,我们开始了这半天感悟旅程。

   16个同学分成4人一组,我的小组负责带领的是二三年级的小学生。当我们踏进教室的时候,所有的同学都齐声鼓掌。窗户透进来的微光映在他们纯真的脸上,温暖顿时涌上心头。

   我们共需上三节课,分别是数学,游戏和体育。他们的水平远远超出了我们预计的范围,所以第一节数学课相当于一节复习课,并且进行得非常顺利和轻松,伴随着下课的铃声和同学们的欢笑声,第一节课结束。十分钟休息时间里,一位消瘦的老师带着一名小男孩来到了我的面前,并告诉我男孩的悲惨遭遇---车祸让他失去右脚,由于骨骼生长,不得不定期换假肢,而假肢所造成的高额费让他的家庭无法承受,并且那种肉体上的疼痛也让小小年纪的他非常痛苦。这个时候,我沉默了。从小生活在城市里的我,从未体验过过多的贫困和痛苦,而在这一刻,一切都让我感到非常的羞愧,我们过着比他们太过幸福的生活,但是却总是在抱怨自己有多难过,多不能承受作业、学习或是世界,好像这些不快在他们生活的对比下都变得不应该。

   十分钟过去,第二节课开始。当同学们听到是游戏课的时候,大家都高兴地跳了起来,全都飞奔到了破旧的操场上。我们给他们玩我们带去的篮球,羽毛球以及跳绳等等,并和一部分没有拿到运动器材的同学玩老鹰捉小鸡。期间由于雨后地滑,好几个小朋友都摔在了地上,可他们马上爬起来,继续进行中的游戏。作为各方面条件都比他们好的城里孩子,我们不更应该在摔倒了之后马上站起来,继续往前走吗。

    游戏课结束后,英语课开始。所有的同学都很好学,当我们在黑板上写下26个英文字母的时候,大家都积极的拿起粉笔在黑板上练习起来。在上午上课期间,我们给孩子们带去了彩笔,水果,本子等奖品作为对他们的鼓励,并教他们团结一致,不向命运屈服。临走时,我们与他们合影,道别,小孩子齐声唱起《感恩的心》,而带给我们的却是更多的不舍和鼓舞。

   细细回想这半天,刹那间感触颇多。这些在农村上学的孩子们,大多家境贫苦,而他们却像是石缝间绽放的花朵,微笑努力的寻找着阳光。作为我们,原本就生活在温室里,充足的阳光照料着我们,我们又有什么理由不坚强?当我们摔倒的时候,遇到困难的时候,可以想想这些条件比我们差得多但却无比坚强的小朋友,他们将会成为对我们的鼓励,让我们更好的站起来继续微笑向前走。不要再抱怨自己的生活有多么的难过或者不幸,跟他们的生活相比,我们已经非常幸福。我们更应该尽我们力所能及的力量去帮助他们,让坚强努力上进的他们更多的享受到生命带给他们的快乐。

   珍惜生活,享受生活。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017