注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重庆枫叶国际学校总领事处 的博客

若干年后,此校必出伟人

 
 
 

日志

 
 

【校友感言】读枫叶国际学校----梦圆香港大学  

2011-04-16 13:42:45|  分类: 校友感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:香港大学素有港府高官摇篮之美誉,在2011年世界大学综合排名中已上升至第23位,高于内地最高学府清华北大。我校2005届毕业生吴圣蓝同学凭借优秀的表现被香港大学破格录取,成为港大当年在内地录取的250名考生中唯一一位没有参加国内高考的内地国际学校高中毕业生。在此,我们共同重温吴圣蓝同学当年给母校和老师的信,体验她的那份兴奋而骄傲的心情,以及对枫叶教育的深深感激。

圆 梦 香 港 大 学

 

文/2005届毕业生(原高三-8)班 吴圣蓝

 

      我怀着无比兴奋与自豪的心情告诉我的母校:我被香港大学录取了。不知情的人也许会不觉得有什么了不起,然而香港大学那比清华北大更高的门槛,比美国“常春藤”大学更苛刻的招生要求,让我觉得考上港大不仅仅值得自豪,更值得荣耀。

      香港大学在2002年英国教育委员会的世界大学排名中列第三十九位,在亚洲排名第三,前两名分别是日本的东京大学和京都大学。香港大学在香港素有港府高官摇篮之美誉:香港前政务司司长陈方安生,现任香港立法委员会主任范徐丽泰,以及几位现任司长级人物叶刘淑仪,梁爱诗等均毕业于港大。

2005年香港大学在内地计划招生250名学生,条件非常苛刻:必须是高考成绩达到一本线以上考生,其中英语成绩不得低于110分。尽管如此,报名的人数仍高达4848名,录取比例将近20人取1人,竞争极其激烈。

      事实上,今年香港大学所录取的学生,的确也实现了平均成绩超过了清华、北大,这250名学生基本上都是怀揣着清华或北大或复旦或交大或浙大等一流名校录取通知书的佼佼者。同时,港大还因拒绝了内地的11名各省市的高考状元而引起内地舆论媒体界的一片哗然。

我之所以高兴,之所以骄傲,是因为我是被录取的250名考生中唯一一位没参加国内高考的内地国际学校的高中毕业生,也是唯一一位没有在网上公布名单,而直接就我所要学的专业与我的家人联系,并征得我本人同意后发给我录取通知书的学生。从另一方面来说,也是枫叶学校唯一一个考上香港大学的学生。因此,我要特别感谢我的母校——枫叶。

      在枫叶的三年间,学校给了我充分发挥自己各种潜能的舞台,从而为我能进入香港大学这所名校奠定了坚实的基础。当我与港大联系报考事宜时被告知:凡是内地学生,高考成绩是重要的参考因素之一,除非特别优秀,否则没有机会。于是,我把自己在校期间曾担任学校开学典礼主持、升旗仪式主持,以及获得研究性学习一等奖、研究性学习创意奖、博学奖等情况用文字传真给港大,港大招生办公室中国事务处经过研究后,决定破例给我直接参加港大英语笔试的机会。于是,我一路过关斩将,顺利地获得了香港大学的录取。

      后经查询得知:我在面试中表现突出,获得了10分中8分的高分,给招生老师留下了极为深刻的印象。这也得益于我在枫叶学校得天独厚的英语环境中的系统训练。作为一名枫叶学子,我以在学校杰出的表现,证明了自己决不逊色于那些考上清华、北大的学生,我的升学经历,也证明了枫叶学校中西合璧的教育模式的成功。我庆幸——高中三年我选择了枫叶。

   

大连枫叶国际学校

    2005届毕业生(原高三-8)班 吴圣蓝

2005年8月21日


编者注:吴圣蓝同学高三前暑假的社会实践内容是参与马鞍山钢铁设计研究总院与印度最大的私营钢铁公司(TATA)关于扩建500万吨钢厂合作项目的洽谈和接待。这个经历无疑对其申请香港大学的成功起到了积极的作用。


拓展阅读:

“枫叶”之路

http://www.daliandaily.com.cn/gb/daliandaily/2005-05/23/content_765360.htm

梦圆香港大学

http://www.mapleleaf.net.cn/chinese/dongtai/anew143.htm

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017