注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重庆枫叶国际学校总领事处 的博客

若干年后,此校必出伟人

 
 
 

日志

 
 

【学子感言】爱能拯救世界-盘古家庭 粟淅  

2011-04-13 13:00:51|  分类: 学生感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱能拯救世界

文/盘古家庭  粟淅

    201142早上730,我们从学校出发到何梗青杠小学支教。

  青杠小学特别贫穷,教学设备十分简陋,他们的操场只有两个教室大小,四个班的孩子不能一起上体育课,体育器材也非常短缺。他们的厕所很简陋,是老式的蹲坑,平时小朋友们上厕所都必须三个孩子蹲一个蹲位。教室里的电源插座裸露在外,孩子们很容易触电,可是却没有人去修善它。在幼儿班里,桌子很高,凳子高矮不一,小朋友们坐在凳子上竟不能直视黑板,他们的脸被桌子严严实实地挡住了。可是即便是如此恶劣的学习环境,孩子们地成绩却总是在镇上名列前茅。

    当我们步入校园时,小朋友们列队欢迎,他们的热情让我们感动,校长为了迎接我们还特意从镇上请来两位中年妇女充当学校保安。我们怀着紧张而兴奋地心情走进教室,孩子们都眨巴着他们的眼睛好奇地打量着我们。做完自我介绍后,我们便开始了第一节课,英语。他们从来没有学习过英语,所以我们只教了几个简单的单词和字母,就连校长和老师也都坐在教室后排听课。当小朋友们回答问题正确后,我们就把事先准备好的小蝴蝶结贴在他们的衣襟上以资鼓励。

在这次活动中我注意到了几个孩子。一个是孔维宇,他不爱说话,老是怯怯地看着黑板,从不举手回答问题,后来我问他为什么,他也不说话,只是偶尔看我一眼。后来才从老师那里得知,孔维宇和我们班另一个小女孩孔维星是孪生兄妹,孔维宇在一岁时和奶奶一起去田里种地,被奶奶无意挖断了腿,后来安了假肢,每两年只检查就要花掉一万多元,家里十分贫穷,父亲不成器,整个家庭靠母亲一人支撑,尽管社会上有许多好心人都在帮助他,但那也是远远不够的。也许是身体的残疾在他心里留下了阴影,他自幼便不爱说话,甚至有些智力障碍。我告诉他说英语就是应该大声说出来,不要害怕,要积极发言。他只是点点头。还有一个孩子,叫苏蕊。她的英文发音最标准,也十分懂事乖巧可能是父母不在身边的缘故吧,她课余时间老是拽着我们的衣角或是手指,怕我们走掉。后来她哭了,说舍不得我们。谷湘长得很漂亮,她说“大姐姐,你的牛奶糖真好吃。”我们看她的脸被风吹得很干燥,便拿出宝宝霜给她擦,她的表情由胆怯变成了兴奋“大姐姐,好香,以前我都不知道什么是宝宝霜。”这句话让我的心狠狠的疼了一下,我咬住嘴唇,尽量不让眼泪掉下来。“姐姐以后给你买好不好?”她咧开嘴笑得很灿烂。最让我心疼的就是陈相宇,他爸爸劳改,妈妈离家出走,爷爷奶奶病重,家里连煮两个人得饭都很困难,他一直表现很好,直到第二节数学课我们让孩子们上去写120的数字,因为没有请到他,他不高兴地钻到了桌子下不愿起来,我用手托着他的头告诉他要乖乖听话起来好好听课,他只是冷漠的把头扭到一边,一句话也不愿和我讲,当我说到我们一会儿就要离开时,他看理我一眼,表情有些难过,或许他是想妈妈了吧,或许从来没有人那么关切地抱着他,怕他着凉感冒,或许从来没有人来喊他一声宝贝,给过一个亲热的吻,他的执拗也许只不过就是贪恋我们的怀抱,贪恋那一声声的宝贝。听其他小朋友们说,不听话的孩子要被老师带到办公室去处理。他们得到的爱,实在太少太少。我守在他身边,心疼地哭了。谁能弥补父爱母爱在他心里的那份缺失?谁能还他一个幸福快乐的童年?而谁又能真正地帮助他呢?

    这些孩子,他们真正缺少的不是钱,而是爱。一声亲热的宝贝,一个温暖的拥抱,能抵过多少张既没有感情又冰凉的钞票啊?孩子是最美的花朵,是祖国的希望,都应该得到无微不至的关爱,都应该在父母的怀里撒着娇长大,而“爱”与他们而言,实在太陌生,中国有太多的留守儿童,单亲儿童和孤儿,可福利院和孤儿院能给他们什么?一个遮风避雨的场所?!被分成上百份的爱?!而谁能填满他们心底属于父爱母爱的树洞?!

    社会是一个大家庭,只有哪一天,家庭里的各个成员相互扶持互帮互助,那么中国才能真正的进步。

    公益是一盏灯,一盏油灯,只有不断地往里倒油才能维持它的光亮,公益不能停止,爱不能停止。

    请大家携起手来,关爱留守儿童,关爱我们祖国的未来。

 

 

 

                                                             

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017