注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重庆枫叶国际学校总领事处 的博客

若干年后,此校必出伟人

 
 
 

日志

 
 

【留学信息】AP、A-level谁更给力?  

2011-02-21 18:02:40|  分类: 留学信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

AP、A-level谁更给力?

  提起国际课程,很多计划出国留学的同学都可以如数家珍地报出一大串,A-level、AP、IB等等等等。但是,这些国际课程,尤其是现在大热的两大国际课程——AP和A-level之间到底有什么区别,有不同留学选择的同学又应该学习什么样的课程才更合适呢?记者就此专程采访了多年来致力于中外教育文化交流的安生文教交流基金会副主席张梧华教授,张教授就两种课程在适用的国家与地区、课程性质、与GPA的关系、可否兑换美国学分、课程难度等五个方面进行了详尽的比较和说明。
一、适用的国家与地区
  AP是美国大学先修课程,是由美国大学理事会主持的,所以AP成绩被所有的美国大学认可,同时也得到包括英国、加拿大、爱尔兰、澳大利亚、新西兰、法国、意大利、香港等全球50多个国家和地区的5000多所高校认可。比如英国的剑桥大学就要求学生拥有三门以上的5分AP成绩,而牛津大学也要求学生拥有二到三门4分以上的AP成绩。
  A-level是英国的高中课程,该课程体系的教学大纲、课程设置及其考试分别由英国四个主要考试局Cambridge International Examinations简称CIE,Oxford Cambridge and RSA Examinations简称OCR,Assessment and Qualifications Alliance简称AQA和EDEXCEL等设计并组织,其权威性得到了国际上的广泛认可。其成绩被以英国为主的澳大利亚、新加坡等英语国家的1100多所大学认可。
  需要特别提出的是,英国与美国在对学生进行评估的时候标准是不尽相同的,相较于美国对于个人综合能力的重视,以英国为首的欧洲国家更看重的是学生的学术能力,也就是说,英国等欧洲国家的大学对于申请材料中的考试成绩以及关于学术能力的推荐是极为重视的。也正基于此,想要申请英国等英联邦国家大学的学生必须递交相应的A-level成绩,对于美国会考性质的SAT,英国大学并不认可。而对于AP,英国的大学则会根据学生参加了多少门AP考试和相应的AP分数来决定是否录取。这样的决定自然与AP课程的课程性质有关。
  另外,对于中国学生,还可以用AST考试(安生学业水平测试)成绩替代A-level成绩,直接申请英国大学。
 
二、课程性质
  AP为美国大学先修课程,在美国是一种供学有余力的学生选读的课程体系。在美国,选择参加AP课程学习的学生首先要通过荣誉课程,而欲进入荣誉课程的学生则必须先通过普通课程。因此,能参加AP课程学习的学生本身已经是优秀学生的体现,其具有充分的学习能力。由于AP课程是美国大一的内容,较之中学内容,难度增加很大。因此一流大学能够轻易地从学生在中学期间是否选修AP、选修多少门当中,判断学生挑战困难的信心和能力。
  A-level是英国高中课程中的一部分,是英国学生的大学入学考试课程,是一种全民课程体系,是所有要进入大学的英国学生必须参加的课程,也因此,A-level课程对于学生的要求不是很高,A-level考试有点类似中国的高考。
  在这里需要特别提醒的是,不论是想要申请美国的大学还是英国的大学,高中毕业证书都是必不可少的。很多学生和家长对于A-level证书存在一定的误解,认为只要有了A-level证书就可以申请英国的大学了,但是A-level证书并不是高中毕业证书,只是一种考试证书。申请英国大学必须同时递交高中毕业证书和A-level或者AP成绩,一些只参加了A-level培训而忽视了高中课程的同学可能最终无法如愿以偿。
 
三、与GPA的关系
  与中国高考的一考定终身不同,不管是AP考试还是A-level考试,学生都可以多次参加,选择其中自己最满意的成绩递交给所申请的学校。而在英美等国家的大学特别是名校的录取标准中GPA(平时在校成绩)才是起到决定性作用的第一考虑因素。
  在美国,每门AP成绩可以增加GPA分值0.1分,为学生被名校录取增加不少筹码。
  A-level成绩在名校录取时是放在与GPA不同的衡量体系上的,是名校录取的重要参考,但不能影响GPA成绩,也不能替代GPA成绩决定学生是否能被名校录取。另外,在英国AP成绩也不能提高相应的GPA成绩,因此,准备前往英联邦国家留学的同学一定要在高中阶段尽量提高自己的GPA,增加被英国名校录取的可能性。
 
四、可否兑换大学学分
  英美各大学都采取学分制,学生修完相应的学分即可从大学毕业。
  美国大学一般要求学生修满120左右的学分,AP课程是现存的中国学生可以选读的语言培养和课程中唯一可以换学分的,包括哈佛、耶鲁在内的所有美国大学都接受学生的AP成绩,并且大多数学校规定3分以上的AP成绩即可以换取相应的学分。每门有效的AP成绩可以换取三到六个美国大学学分。美国大学一门课程为3个学分,一门本科课程的学费在3000美元左右,因此一个美国大学学分往往需要1000美元以上的学费,所有一门AP有效成绩可以为学生节省3000-6000美元。
  A-level在英国是进入大学必须参加的一种考试,进入大学之后一般不能换取学分。同时,AP在英国也不能换取学分。
 
五、课程难度
  就课程的难易程度而言,AP为美国大学先修课程,相对应的是美国大学的初级课程,有一定的课程难度,但是中国学生理科基础扎实,与美国学生相比,数理化等理工科课程往往能考高分,AP高级课程选择中,中国学生在数理化或工科方面的课程具有先天优势,可以取得超出美国同学力学生更好的成绩。
  A-level是英国高中课程,总体难度不及AP,对于学生来说,虽然更容易获得较好的分数,但是对于考生的区分度比较小,优秀的考生不容易脱颖而出。
  由于各种国际课程进入中国学生和家长视野中的时间都不是很长,特别是AP课程,比起A-level等国际课程来更是近几年才进入中国,所以很多人对于AP课程的了解程度不是很高,也因此造成了不少误会。比如,有些人认为由于历史观的不同,AP世界历史的讲授会遇到极大的问题。但其实A-level课程中的历史也会遇到同样的问题,与此同时,AP课程的相关书籍现在国内已有引进,国内的AP教学一般情况下都会选择这样的引进教材。
 
  张教授特别提到,AP课程与A-level课程都是一套完整的课程体系,是与托福、SAT等语言培训类考试截然不同的。然而很多家长对此还存在一定的误区,认为只要能够获得有用的成绩,短期的强化集训可能更为有用,其实不然。
  评论这张
 
阅读(9431)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017