注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重庆枫叶国际学校总领事处 的博客

若干年后,此校必出伟人

 
 
 

日志

 
 

【推荐阅读】谈帮助枫叶学生转型  

2011-01-01 09:53:40|  分类: 学业指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、从功利型到素质型

    一次,在报纸上看到,一位家长为给孩子选幼儿园,居然花数万元。面对记者的采访,家长认为,教育质量不重要,与谁做同学最重要,选学校就是选圈子,帮孩子从小就建立起高端的人际网络,有助于他将来在社会上左右逢源。

    这种功利思想可能影响孩子的一生,学业不如权利,能力不如关系的思想早早就根植在孩子的思维深处。于是,孩子为争当班干部拉拢同学,有的甚至动用家庭和网络的力量,也就不足为奇了。

    求学、求知的目的究竟是什么?难过的是,多数家庭认为是出人头地,光宗耀祖。这种观念一直在影响着国人,孩子们的注意力不在学业,而在如何钻营。

    但是,我们也可喜地看到,越来越多的有识之士已经重新审视着国办教育。我见过的枫叶家长中,他们已经走出了这种误区。他们希望自己的孩子健康、阳光和有颗进取的心,人格完善,学会交流,懂得合作与竞争。他们不希望孩子们面对父母的奋斗成果,坐享其成,碌碌无为。他们希望孩子们有作为,对社会有贡献,成为一个高素质的人。

    枫叶实施全面的素质教育,枫叶人牢记“教学育人,管理育人和服务育人”,将“做人”与“做事”融入到每一个教育细节,对孩子们精雕细琢。使他们走出校门时,能够胸怀祖国,心系社会,视野宽广,遵守规则,勇于竞争和创造。


二、从书柜型到实践型

    知识的本质功能不是用来应试,而是修正自己,从而改变社会,造福人类。我们看到幼儿园的孩子能背唐诗三百首,三岁的孩子能识四千个汉字,我们做何感想呢?我们一定惊讶于孩子的天赋,但我宁愿相信这不是孩子的本意,因为他们根本不知道那些知识究竟代表什么,他们更希望去玩积木,捉迷藏。 

    不可否认,中国学生的识记和解题能力很强,在国际大赛中取得佳绩也是家常便饭。但我们为何一直遭遇无缘诺贝尔奖的尴尬呢?(2010年的“诺贝尔和平奖”因政治因素的参与,不应再列入诺奖系列。)

    枫叶的课堂,重视思考、互动与实践,将知识与实践紧密结合。在实践中去学习、理解和运用知识,在实践中找到更有效的解决问题的办法,即将求知与解决实际问题相结合,使知识回归其本源属性。如何获取知识,如何思考和解决问题,如何开创新的领域才是枫叶教育应该给学生的,这将使学生受益终身。

    在枫叶的评价体系中,60%以上的综合成绩来自学生的展示、互动及实践过程。这也意味着,我们的教师要花更多精力带领或指导学生去实践,使他们走出识记和应试的求学误区,真正用思想及方法来武装自己,成为有实践能力的人,社会发展所需要的人。


三、从被动型到自主型

    中国的家庭重视子女的教育,孩子的学业占家庭精力和经济投入的50%以上。从选择重点幼儿园开始,考重点小学、重点初中、重点高中,最后进入重点大学,孩子几乎在家长的全面安排和照顾之下,孩子们处于衣来伸手,饭来张口的状态中。在学校里,同样接受老师的全面安排,记住哪些知识,背下哪些题型,做什么作业,看什么课外书,包括看哪个出版社的书,到哪里去补课等等,被动地完成老师交给的各项任务。因此,孩子们也养成了被安排的习惯。 

    这种被动的习惯会不会伴随孩子的终身呢?会不会迁移呢?至少,它的影响是深远的。我们经常发现,在团队中,有些成员总在被动地接受工作。不告诉他做什么,就无事可做;不给他明确标准,他就敷衍了事;不去催他,他就迟迟完不成任务。可能他有自己的理由“你又没告诉我,我怎么知道做什么?”,于是,《自动自发》这套团队培训教程出现了,团队的领导者带头学习,让大家远离被动,追求卓越。

    在枫叶教育的理念中,我们促进孩子们的独立自主,即自己的事情自己做,主动争取帮助,主动利用身边的各类资源,主动去获取成功。如:合理安排自己的时间;主动预习和复习;课内、外都能积极主动地表达自己,展示自己;遇到困难主动向他人求助;主动规划自己的生涯;主动设计自己的人生目标等等,这也是他们在枫叶获得成功的必备品质,彻底抛弃凡事“等”、“靠”的被动局面。 

    我们的教师要严而不苛,爱而不溺,坚持引导孩子们。对于孩子们的任务,遇到的困难,切不可包办代替,要帮助他们去面对,给他们提出建议,关注过程,为其评估结果,提出改进意见,为他们养成自主面对和解决问题的好习惯,让他们扔掉拐棍自己走,也就是“授之以渔”的道理。


四、从封闭型到交流型

    “畏惧错误就是毁灭前进”,但国人担心说错话,担心自己的问题没有深度,开会时带着耳朵和记录本就够了,如果发言,就官话、套话一番。这种要么不讲,在那里猜,要么就讲一箩筐废话的习惯已经影响到了孩子们。 

    南方的孩子较北方孩子更腼腆、内敛,很多孩子不想交流,不敢交流或不会交流。有些孩子遇事闷在心里,纠结在脸上,当被关注时也不愿说出真实原因或想法;有些孩子上课没听懂,下课也不问。这些封闭的习惯使孩子走了很多弯路。

    个人英雄成就伟业的时代已经离我们远去,团队合作是成功的必要保障,交流则显得尤为重要。当我们需要帮助或心存困惑时,我们需要交流;当我们满心欢喜时,我们需要分享,同样要交流。我们做为一个社会人,发生的一切社会行为,都离不开交流。交流会使人豁达,思维开阔,眼界高远;封闭则使人狭隘。

    枫叶教育鼓励孩子们准确清晰地表达自己,主动且擅于交流。我们的评价体系中,将孩子们的课堂发言、互动及合作纳入到考核之中,意在培养孩子们的交流习惯,掌握交流方法。我们教师在教育教学中要积极地鼓励学生自我表达,与人交流,不要害怕错误。敢于交流,即跨出了擅于交流的第一步。


五、从单一型到选择型

    学生初入枫叶时,会觉得有些茫然。在国办学校,学生的课程、活动是老师安排的,专业及大学的选择是父母来做的。所以,孩子们无需选择,只要按要求去做就好了。而枫叶教育是给孩子们提供平台,创造机会,激发他们的潜能,教他们学会鉴别,做出理性的选择。这就要求孩子们从单一型向选择型转变。

    在学校生活中,我们给孩子们提供多种机会,鼓励孩子们自己做出选择。每届学生会的产生,由领事处负责,公布竞选岗位,孩子们根据自己的专长,选择竞选方向;由师生开展的社团共几十种,孩子们根据自己的兴趣爱好,可选择参加哪一类的社团活动,也可选择自己创办新的社团;进入高二后,学校专人负责课程指导,指导孩子们根据自己的兴趣爱好,确定自己将来要从事的职业方向,从而选择自己要修的课程组合;孩子们根据自己的了解和倾向选择留学目的地国家。

    枫叶教育帮助孩子们学会分析、综合、比较和评估,从而使自己学会选择。


六、从趋同型到求异型

    一直以来,我们习惯于鼓励孩子们向他人学习,我们的教育也习惯于用单一的标准(考试分数)来评价孩子,用学习好和听话来定义好孩子的标准,结果就是造成了孩子们的趋同性。孰不知,孩子们已经不习惯于举手了,不愿意表达自己的想法,因为他们担心自己的答案是错误的,也许正确的答案只有一个。我们经常感慨,孩子们少年老成,缺乏创造力,或者很功利,这难道是孩子们的错吗? 

    每个孩子都是独立而生动的个体,他们有表达的权利,更有坚持自己意见的权利。给他们以创造的空间,尊重他们的意见,发挥他们的特长,为他们树立信心。为培育多元化的人才奠定基础,这难道不是教育应该做的事吗? 

    可喜的是,枫叶在这么做,而且实践了15年,枫叶的学生逐渐有了创造性,他们能够理性地提出自己的不同观点,他们同时尊重差异。在老师的作业里,如果两个学生的观点及表述基本一样,那就有了模仿或抄袭的嫌疑,是得不到老师的认可的。


七、从放任型到律己型

    素质教育在西方已经实践了几百年,她的优势不言而喻。我们的国情制约着素质教育的真正施行,但枫叶教育的另辟蹊径为孩子们提供了全新发展的素质教育平台。 

    国办教育中,教育管理很严格,体现更多的是限制,规章制度多以“禁止”开头。枫叶的教育管理很严格,但多体现在引导性,告诉学生该做什么,什么是合理的。这种改外在限制为内在驱动才是孩子们成长道路上的指路明灯。

    入校的新生,突然感觉限制少了,容易迷失方向。课堂溜号,作业敷衍,消极参与活动等等,外在表现为放任。由放任到律己,对学生来说,这是一个自内而外的根本性转变,需要时间。这对枫叶教师也提出了更高的要求,需要我们的教育智慧。但这种转变的完成将为孩子们的终身发展奠定决定性的基础,枫叶学生升入高二时已经完成了这一转变。

    2010年放弃国内高考的学生近百万,其中的21.1%选择了出国留学。同时,初中毕业生直接出国留学的比例也在逐年上升,不完成这一转变就出国留学,是留学风险骤增的重要原因。


八、从冲动型到理智型

    目前,独生子女家庭占绝对多数。由于工作的压力,很多父母无睱顾及子女的教育,而照顾和教育孩子的责任则落在了孩子的祖父母或外祖父母身上。老人视孩子为掌上明珠,呵护倍至,对孩子的要求更是百依百顺,甚至不允许孩子的父母批评孩子,于是,多数家长的孩子变成了家庭生活的主导者。 

    在校园生活中,我们发现很多孩子体现出以自我为中心,任性,不愿分享,不能宽容,不懂感激等问题,这与他们的成长经历直接相关。由此产生的现象,如不能自理、自私、交往困难、容易冲动、看问题非常主观等等。所以,使孩子们客观地认识自己并理智地处理问题是教育工作者的一项重要任务。 

    枫叶教育为孩子们呈现了五彩缤纷的学校生活,每一项活动都设置了专门的主题,让孩子们在学校生活中增强集体意识,理解什么是规则,如何交流与合作,如何成长为一个积极、理性并受欢迎的人。 

    做为枫叶教师,小班型授课,小班型管理,这使我们走进每一个孩子成为可能。每个孩子都是一本书,一个世界。读懂这本书,走进这个世界,有针对性地帮助他,引导他,使他们树立正确的人生观、世界观和价值观,让每个孩子的学校生活都闪闪发光。


九、从复杂型到简单型

    “简单的往往是最有效的”,这既是哲学观又是方法论,西方人思考问题走直线,简单明了。国人思考和表达非常含蓄,这与我们的文化传统有关。但随着工作和生活节奏的加快,要提高效率,参与竞争,总画圆是不行的。

    在与学生的沟通中,我们发现,孩子们要花很长时间才能讲清楚一个简单的问题,因为他们把简单的问题变得复杂而含蓄。在处理问题的办法上,也是尽可能使其变得华丽,以体现自己处理方法的完善和自己的才华。我们需要给孩子们知道“简单而有效”的概念。

    有一次,一个孩子认为自己有能力学习更高级别的课程。于是,他将此事求助于父母,父母则与求助于一位政府领导,这位领导又打电话给我。后来,我让加方校长了解情况并与孩子交流。其实,如果孩子直接找任课教师或加方校长,也许只要半个小时就解决了此问题。不要让复杂的东西影响了孩子们,西方人对这套程序通常不太理解。

    但简单不等于鲁莽。我们需要的是不仅简单,而且有效。我们的教师在改变自身思考方式的同时,更要改变我们的孩子们。


  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017