注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重庆枫叶国际学校总领事处 的博客

若干年后,此校必出伟人

 
 
 

日志

 
 

【学子感言】一点光一点亮  

2011-01-12 13:21:31|  分类: 学生感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一点光一点亮

/神农家庭 张艺平

 

就算只有一点光一点亮,灯泡也会倾其所有。灯泡,并不是只有它的现实意义那么简单。引伸开来,由它的渐变发展过程到与之相关的历史故事,由它衍生的社会工作到它所运用的生产材料都可以挖掘并品味出纷繁珍贵的人生的哲理。    比如在学业道路上的刻苦求学,比如在科学道路上的孜孜不倦,比如在工作上的无私奉献……这些都是以小见大的灯泡精神的真实写照!

 

囊萤映雪,刻苦求学

我国古代的一个成语“囊萤映雪”,能恰如其当地反映“刻苦求学”的灯泡精神。晋代车胤少时家贫,夏天以练囊装萤火虫照明读书;晋代孙康冬天常利用雪的反光读书。寻找其中的相同点,两人都因家境贫寒,对知识的追求犹如盲人对光明的渴望。书本,成为了照亮他们人生方向的灯泡,指引着他们一步一步,勤勤恳恳,脚踏实地地向前走,不畏艰难,不惧险阻。他们自己也就像灯泡,就算只有一点光一点亮,就算只有微乎其微追逐到梦想希望的可能,他们也愿意为之付出刻苦求学的灯泡精神。

 

发明大王,孜孜不倦

说完中国,让我们再把镜头推向国外。那个人人都知道的发明大王,“托马斯 爱迪生”,那个发明灯泡的人。 那无数的发明物就是对他热衷科学的真实写照,真可谓是孜孜不倦,有耐心,有决心,有信心。如果用他发明过的一样东西来形容他的这种孜孜不倦,“灯泡”无疑是一个很好的例子。他曾经为了寻找灯泡里的灯丝,试验过3000多种不同的材料并最后寻找到了他自己最满意的灯丝材料,钨丝。这种锲而不舍,不抛弃不放弃的对科学的追求与探索的态度是每一个人都应该具备的基本素质,因为这种灯泡精神意味着不轻易放弃,并孜孜不倦的继续下去。

 

人民教师,无私奉献

   拉近我们的视角,贴近我们的生活。每一位合格的人民教师都犹如辛勤的园丁,他们把自己的学生都视为涌出的雨后春笋。他们辛勤地工作,起早贪黑,在学生的作业本上留下汗水与泪水。只为了能成为学生的指路明灯,照亮学生前进的方向。每月微薄的薪水虽然与他们的工作时间与工作态度完全不相符,可是他们也完全没有半点怨言。学生,就像他们的孩子。他们深知肩上的责任之重大,为了培养祖国下一代的栋梁之才。红墨水承载的是他们对于孩子们未来无限的希冀与遐想,更体现着人民教师无私奉献的灯泡精神。照亮了别人,也升华了自己!

    

逐渐收拢由灯泡这个点发散的思维,发现灯泡哲理其实还可以更多。我们要做的,就是了解灯泡的好。就算只有一点光一点亮,我们也要捧在手心上,放在左心房。因为这种灯泡精神,犹如星星点灯,照亮我们前进中未知的、迷茫的、朦胧的、又逐渐显露的道路。未来,虽然还没有露出明显的脸,可是我们也要用灯泡去照亮它,哪怕只有一点光一点亮。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017