注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重庆枫叶国际学校总领事处 的博客

若干年后,此校必出伟人

 
 
 

日志

 
 

【教师随笔】老师·价值  

2010-09-07 12:55:16|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老师·价值
---一位枫叶教师

       您也许听说过克依诺钻石——世界上最令人瞩目的钻石之一,这颗由英国王室收藏的大金刚钻是一位公爵幼年时送给维多利亚女王的礼物。多年以后再次见到维多利亚女王,公爵已经成年,他请求再欣赏一下克诺依钻石,女王同意了。
       公爵手捧钻石,单膝跪在女王面前说:“陛下,上次送您这件宝物时我还是个天真的孩子,对金银珠宝一无所知,更不知道把东西送人的后果……”在场的官员都大吃一惊,心想:这位公爵向来真诚守信,难道在宝石面前要抛弃君子之道,想反悔不成?全客厅响起一片窃窃私语,只有女王面不改色,微笑地等待公爵把话说完。
对众人的反映,公爵视若无睹。他继续对女王说:“这颗钻石虽然价值连城,但作为礼物,当年它的价值却和一块好看的石头无异!今天我已不再是个懵懂小儿,完全了解克诺依的价值,请准许我再次把它献给您!”说着公爵把钻石举到女王的面前,“不再作为儿童的玩物,而是作为一件稀世珍宝,只有这样才能配的上我对您的感激和尊重。”
的确,一颗钻石的价值,在不同人的眼中,究竟是价值连城的珠宝,亦或仅仅是一颗美丽的石头,因人而异;那么,作为一个最普通不过的教师,我在学生们的心中到底有何价值呢?
教书将近十年,认真想想教书这事儿,我依旧感到惶恐。到底惶恐什么?是惶恐自己的业务水平不能与时俱进,自我禁囿?是惶恐自己没有多少激情可以继续点燃今后的岁月?还是惶恐自己一方面义正词严地宣讲人类崇高的精神,而在行动上却与之背离?
我曾经经历过那样一种状态:既无热血沸腾的激情,也无萌生逃避的念头,平淡,机械,慵懒,时而兴奋,时而倦怠,完全属于职业“亚健康”。每天备课、上课、下课、考试、批改作业,万丈的豪情也被单调重复的工作消磨殆尽。这个职业缺乏安静,每天和孩子们在一起,听着耳边刺耳的喧闹,永远也别想找到片刻的清净。当然也有人羡慕我,“还是老师好啊一年有两个假期,工作稳稳当当。”对此,我总是报之一笑,也不愿解释,说多了,他们会以为我是言不由衷。要说工作量,教师的苦和累也许只有教师自己才能体会得到。
这样说,并不是后悔了自己当初的选择。时至今日,我仍珍惜我的职业,我仍爱着我的历史我的学生。但面对这个丰富的世界,我总要在付出与得到中找到自己平衡的支点,我问自己,我的价值是什么呢?
幸运的是,这段迷茫的时候很快就过去了,这要感谢我的一位家长。
我们的学校总是有着太多的成功人士,孩子们的家境都相当宽裕。一次家长会后家长们闲聊着,一位当总裁的仁兄,正在抱怨他对教育的不满,他对其他的家长们说:“你说小孩从个顶多做个老师的人身上能学到什么?能干的,干事业;不能干的,干教书。”
其他的家长们有的点头,有的略带尴尬的看着我,我从来不觉得自己如何崇高,但是那一刻我必须要为教师这个职业说点什么。
“哦,我让孩子们比他们自己想象中更努力。
我让他觉得一个来自老师的表扬比家长的一次度假奖励更有吸引力。
我让孩子们在课堂上安坐45分钟,而家长们要是没了电脑就不能让孩子们坐上哪怕5分钟。
你们想知道孩子们能从我身上学到什么吗?
我教会孩子们饭前便后要洗手、用过的东西要放回原位、不是自己的东西不能拿。
我教会孩子们以平常心看待比赛、为赛场上每一位运动员鼓掌。
我教会孩子们用脑袋而不是拳头解决问题。
我让孩子们学会提问。
我让孩子们学会真诚的道歉。
我让他们学会尊重和对自己的行为负责任。
我让他们了解祖国的历史,将来他们走出国门的时候会为做一个中国人而自豪。
我让来自其他国家的学生学会汉语的同时保持他们的独特文化特征。
最后,我让他们明白,如果他们善用上天给予的天赋,专注于他的兴趣并持之以恒,必定会获得成功和快乐。”
作为教师,生活的疲惫、工作的劳累,让我们有时“忘”了体会职业带给我们的快乐,“忘”了感受那一份被学生想起的欣慰与幸福,“忘”了做老师的价值。老师的价值体现在我的学生们成长的每一天!当我那些已长大的学生对我说,我曾经在他们的成长过程中给他们的思想或生活某种启发之时,那是最令我高兴的事!也使我对自己的价值有一种实实在在的感觉!
虽然我知道,漫漫人生路,我只是走了最初的几步,然而我深信“桃李不言,下自成蹊”,终有一日,我也终会收获属于自己的满天桃李!

祝全天下所有的老师节日快乐!
  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017