注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重庆枫叶国际学校总领事处 的博客

若干年后,此校必出伟人

 
 
 

日志

 
 

关于学期制和英语选修课程(LEP)的说明  

2010-09-03 16:30:46|  分类: 学业指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1. 什么是学期制?
学期制是相对于传统的学年制而言的。简单地说,就是减少科目,集中学习。比如传统学年制同时上10门课,一年结业,学期制的话,第一学期先集中学习5门课,第二学期再集中学习另外5门课。学期制的优势在于灵活性更大,方便学生选课,另外,研究表明集中学习少量科目有助于提高学生学习成绩。同时值得注意的是,学期制与学分制相结合相当于彻底打破了年级的概念,即一名学生可能同时学习不同年级的课程,也没有了留级的概念,学生只需重修不及格的科目即可。目前国外大学大部分采用了学期学分制,枫叶与国外大学的接轨更近了一步。

2. 什么是英语选修课程?
英语选修课程是相对于中加方学分课程而言的。英语选修课程是专为英语水平暂时不能完全适应加方全英文学科授课的学生所准备的。根据学生实际英语水平的不同,分为两个级别:基础课程和桥梁课程。学习基础课程的学生同时修一门加方学分课程,学习桥梁课程的学生同时修两门加方学分课程。这体现枫叶教育量身定做的特点,既不拔苗助长,也不一刀切、齐步走,尽可能地为学生提供个性化课程。一般来讲,起步为基础课程的学生需要4年来完成高中阶段的所有课程,起步为桥梁课程的学生需要3年半。

3. 学习什么课程是如何确定的?
这分为两个步骤:首先是初步分班。学生在开学报到时会被告知前两周参加什么课程的学习,依据是他们暑期英语强化结业考试、SLEP标准化升级考试和口试的综合成绩,但由于考试本身具有局限性,不能全面反映每个学生的综合素质和特点,所以在开学的前两周时间里,“演练评估”将发挥作用。所谓“演练评估”,是指任课教师将通过系统详细的课堂观察来更全面地了解每个学生的实际情况。比如,有的学生可能笔试成绩尚可,但理解全英文授课存在很大问题,那么他可能更适合学习程度稍简单的课程;反之,有的同学可能笔试的时候没有发挥好,但实际上课时表现积极,学习劲头很足,上升潜力很大,那么可能给他安排更具有挑战性的课程。总之,要通过“演练评估”为每一位同学尽可能地安排最适合他的课程。下周五(9月10日),加方课程校长布莱赫特博士将组织任课老师汇总“演练评估”结果,通过老师的推荐来确定最终的课程安排。该结果将于9月13日前公布。

4. 这次确定课程之后,什么时候再次进行评估?
因为是学期制,所以课程确定之后需要完成一个学期的学习,方能再一次进行阶段性评估,不过请注意,阶段性评估并不是简单的“升级”,而是通过对评估结果的分析,继续以量身定做的方式确定下一个学期适合学习的课程组合。

5. 如果开始学习的是英语选修课程,之后可不可以通过多选课来赶上进度?
首先需要指出的是,因为枫叶提倡的是量身定做的教育,所以没有所谓统一的进度,或标准的进度,只有适合学生自己的进度。因为每个学期的时间只能排得开5门课,所以一般来讲,目前学习英语选修课程的学生,要想实现三年内毕业是不现实的。不过相比公立高中的学生出国之后还需要读至少一年的语言和预科来说,无论从学生适应程度还是家长投资收益的角度,枫叶的课程设置显然更胜一筹。建议家长对待教育千万不要有急功近利、拔苗助长的想法,只有孩子扎扎实实地把基础打好,才真正有利于他学好后面的课程。如果孩子匆匆忙忙地开始学习加方学分课程,而成绩始终不理想,甚至出现不及格,只会耽误更多的时间,而且影响最终申报大学。欲速则不达啊!枫叶的首届毕业生之一金鑫,她在公立学校读完高二后转到枫叶,在枫叶又读了四年,也就是说她的高中阶段经历了六年,但最终她从枫叶走向了英国剑桥大学,现在是上海世博会澳大利亚馆的翻译组组长。
  评论这张
 
阅读(472)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017