注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重庆枫叶国际学校总领事处 的博客

若干年后,此校必出伟人

 
 
 

日志

 
 

【领导发言】领袖意味着责任  

2010-09-24 16:05:54|  分类: 领导发言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

领袖意味着责任

     -----张瑞芳校长在11月16日学生干部任命仪式上的讲话

各位老师、同学:

大家好!

今天是个特别的日子,我们共同见证了校级学生领袖的产生。我们的学生干部竞选抛弃了原来的选举办法,那种靠演讲、靠拉票的竞选方式,那种“请给我一个机会,我会还你一个惊喜”的口号式,誓言式,大而空洞的竞选宣言。

本次参选的35名候选人分成两组,各自开展一次校级大型活动,并对学校存在的急待解决的问题提出可行性方案。这种在实践中发现自己,展示领袖能力,同时提升责任感的方式是非常有价值的,这也让我想到了哈佛大学中美学生领袖峰会(枫叶已有两名学生参加过这个峰会)。峰会上,学生在思考、实践和解决具体问题的过程中得到锻炼,获得提升,重新认识自己,承担社会责任,展现领袖气质。

在中秋活动中,活动构思新颖,设计精致,他们制作的师生祝福视频活泼而饱含深情。放孔明灯的环节更是体现了中国传统文化的特色,让不能回家团圆的全体师生感到快乐,感受到来自集体的温情,也把我们的祝福和梦想放飞。活动结束时,小组的志愿者清理了场地,使整个活动有始有终。

“神鱼挑战赛”已经变成了枫叶的传统赛事,组织好这项活动并不容易。第二小组的准备工作很充分,分工明确,组织有序,流程顺畅,体现了很好的团队协作能力和团队精神。

今天,我站在这里很高兴,同学们的表现令我感动,因为我看到了你们正在融入枫叶的学习和生活模式。你们认真的上课,逐渐敢于表达自己,能主动与校长、老师沟通想法,你们开始主动向他人寻求帮助,你们开始思考“责任”的含义,你们开始重新认识自己,你们逐渐懂得了担当。

在枫叶教育的发展史中,学生领袖一直发挥着重要的作用。他们自发组建各类社团、英语俱乐部,组织大型的文体活动,丰富同学们的在校生活;他们利用业余时间走进孤儿院、敬老院,表达对弱势群体的关注;他组织每年的圣诞助学义演,帮助贫困学生树立读书的信心;他们组织了印尼海啸和汶川地震的募捐义演,在民族有难时挺身而出。同时,他们利用假期走进社区担当志愿者,他们为国际大型会议组织提供语言服务,他们自费到敦煌支教等等。他们很好地发挥了领袖的作用,为同学们做出了领袖应有的表率。

在学校的大门旁边,枫叶的创始人任书良先生的一句话:“若干年后,必有伟人从此校园走出。”每次经过那里,我都会在心中默读几遍,既感到责任之重大,又为身为枫叶教师而自豪。枫叶每年的毕业生100%被国外大学录取,25%进入世界排名前60位大学,剑桥、多伦多、麻省、帝国理工等世界顶级名校都有枫叶的毕业生。枫叶培养国际化精英人才的定位将使你们受益终生,古有:正心、修身、齐家、治国、平天下,校园里的总理铜像时刻激励着我们,读书是为中华之崛起。立大志,方可成大才,今天在座的同学,把握住机遇就可能成为未来的政治家、科学家,未来社会各领域中的领军人物,世界500强的CEO

今天,我要特别祝贺在竞选中胜出的陈虹休同学,你成功连任重庆枫叶学生会主席,将载入学校发展的历史史册,既无比荣耀,又责任重大,我们相信你能担当起枫叶学生领袖的重任。

从今天开始,我们校级学生领袖团队将正式组建。学生会是枫叶学生的领袖组织,也是枫叶学子成长为国际化精英人才的排头兵。

我相信你们能承担起这份使命,这份责任。愿你们以优异的成绩,认真负责的行为,强烈的进取愿望和回报国家、社会的志向,成为同学们真正的精神领袖。带领大家严格自律,勤奋学习,积极实践,懂得感恩,勇于承担,成为未来社会的改造者和创造者。

谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017