注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重庆枫叶国际学校总领事处 的博客

若干年后,此校必出伟人

 
 
 

日志

 
 

【转载】陪伴母亲  

2010-09-16 21:19:56|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陪伴母亲
柳智宇

 

这次母亲来学校看我,一来叮嘱我办理护照和签证,二来送几件衣服。早上我独自读诵《孝经》,希望这一天能好好孝敬母亲:“身体发肤,不敢毁伤,孝之始也;立身行道,扬名于后世,孝之终也。夫孝,始于事亲,中于事君,终于立身。”

 

早上8:30,母亲来到楼下,我下去接她,母亲本来说要我把饭卡给她,她一个人去吃饭就可以。我说“一起去吃饭”吧,母亲没说什么,就一起去了。母亲排队买早点的时候,递给我一个信封,里面装着办护照需要的一些文件。她在一张小纸条上写好了每件要做的事情。我看着这张纸条上的每一件事,填什么表,到什么地方办一个什么证明,条分缕析,内心一阵感动。我认真记住每一件事情,它们之间的关系,这样看了五分钟左右,母亲买了早点,坐在我的对面。

 

我们很自然的,就聊起申请出国的事情来。得知我接到MIT录取通知书的时候,母亲和父亲都非常地高兴。在申请的过程中,父亲母亲一路陪我走来,有时我忙于专业课的学习或社团的事情,父母就帮我看信息,下载表格,填好了再发给我让我签字;要给学校寄材料的时候,他们列好了每个学校需要哪几件材料,又为我制作了每个学校的封面信。我的简历也是母亲帮着做的。

 

我们谈起每张表该怎么填,谈着谈着,我就有些着急,一个手续到底该怎么办,一下子没有搞清楚,我和母亲讨论,不知不觉中声音就大了起来。意识到这一点,赶紧调整自己的内心,心平和了,声音又变得温和了。当我的心陷在事项上面时,已经忘记了对母亲的尊重与感恩。母亲也是个急性子的人,在申请的过程中遇到什么问题,她都会打好几个电话关照我去解决。有时听到她的声音很着急,我也有些不耐烦。仔细想想觉得很惭愧,我申请出国,不也是在报答父母的恩德吗?现在好不容易申请快成功了,应该多让父母开心才对呀,如果在这个过程中反而惹父母生气,那这又算什么呢?

 

吃完饭,母亲说我的头发长了,要我去理发,我就说那现在去理吧,当时想的是可以和母亲一起走一走。其实想想,也大可不必这样,因为上午精神好,还有好多作业要完成呢,找一个零散的时间去理就可以了。母亲也很希望看到我用功学习,不一定希望我总陪着她呀。刚才母亲一见到我,就要我抓紧时间学习,我陪陪她是对的,但真耽误了学习,她也该担心了。

理完发,母亲和我一起到宿舍来。母亲上楼走得很慢,我心里又一阵触动,母亲身体不如从前了。上到五楼半,母亲停下来试着去开楼道里的一扇窗子,她想为楼道通通风,而这个细节,我平时不会注意的。母亲来到我宿舍,就开始为我洗衣服。

 

我拿出一块饼准备给母亲尝尝,但看她在忙,早上吃饭晚,中午吃饭早,就又收了回去,想下午再说吧。昨天到一位同学寝室,他请我尝一块,我看这饼很好吃的样子,就请他给我了两块,留到明天,自己和母亲各吃一块。母亲现在不吃,我一犯馋,就把自己的那一块先吃了。莲蓉的馅,翠绿透亮,甜而不腻。我吃到嘴里,突然想到为我做这块饼的艺人门。他们做这块饼时心情怎样?他是不是在为生计而劳累辛苦,做出的饼能让这么多人品尝。我生活在北大,又这么好的生活环境,他在为我付出,而生活的环境却很贫乏。不知怎的,我突然又想到父亲手上的老茧,这是大半生辛苦的印痕,都是为了孩子。那为艺人的手上是不是也有老茧呢?

 

中午和几位同学约好12:00一起吃饭,商量社团的事情。我就11:30先和母亲一起吃饭。要是以往,我一定会帮母亲买了饭,把她晾在一边,自己和同学一起吃饭,而这时又会觉得心里有些不舒服。于是11:30的时候,我们就一起到康中去吃饭。

 

申请的过程中,我越来越体会到父母对我的爱。每一丝希望或失望,他们都与我分享。每当我没有时间面对一些琐事的时候,都是父母为我整理好资料,在电话里仔细地告诉我该怎么做。那份细心,那份殷切,我时时感受着来自父母的爱的力量。

 

以前总不知道如何与父母相处。接触了传统文化,我就一直想怎样孝顺父母,让他们开心。有一次我听说可以给父母洗脚,我寒假回到家就对父亲说,我帮你洗脚吧。父亲非常奇怪。我告诉他原委,他很不屑。我计划中的第一件孝行就这样泡汤。后来一起去买面包,父亲要多买一点,我说:“不能太贪,要注意节约。”他生气地说:“你怎么这么机械!你要学什么东西都学成这样子,我可对你非常失望。”后来我帮父母做饭,可每当母亲不放心我的厨艺,要来多翻动一下铲子的时候,我就很不耐烦,把铲子抓得紧紧的,不让他动。我正想借这个机会表现一把呢。“这么自以为是!”父亲看到了就说,说得很重,原来父亲对我的一点小心眼看得这么明白。父亲希望我开阔眼界,带我听很多电视上的讲座,看很多新闻。我一开始觉得他强迫我看,很排斥,后来看了,每看之后就谈一大堆自己的观点,和父亲的观点很抵触,父亲又不高兴。后来我看完就不说话了,一肚子怨言憋在心里,表情上也流露出来。“一副怪样子!”父亲看了,又不高兴。我到底怎样做才能让父母开心呢?一度我都快要放弃作一个孝顺儿子的愿望了。

 

最近才搞清楚,原来孝道最重要的,不是形式,而是能否从内心深处体谅父母的用心。

寒假的一天父亲对我说:“你要出国了,我们一起去商店为你买几件衣服吧。”我顺从地答应了。我以前很不喜欢逛街、买衣服,觉得什么衣服穿在身上都一个样,外貌不能代表人。以前父母带我去买衣服,问我喜不喜欢,我都是随口应付,想必也令他们伤心了吧。“这么大了,还不注意自己的仪表,以后谈恋爱怎么办?找工作怎么办?老师同学会不会笑话?”这一次走到喧哗的商场里,看到一件薄薄的外衣八百多元,一件羊毛衫五百多元,我一下子感受到要买一件衣服是多么不容易。我认真地向父亲请教着不同布料的名称和特性,不同衣服款式的好坏,与父亲商量哪一件我穿着最好。我挑了三件衣服,父亲很爽快得买了下来,脸上还带着欣喜地表情。一瞬间,我知道父亲是多么希望孩子能穿一身整洁清爽的衣服。一阵感恩涌上我的心头。从那以后,我开始注意自己的仪表,注意不把衣服随便乱放,弄得很脏。

 

孩儿长大了,许多事情父母不了解,他们的建议也许与实际情况不符合。但我们能否体会得到背后那颗殷切的心呢?如果能体会到,我们也就知道感恩,知道顺从,而同时也敢于坚持走自己的道路,因为只有走好真正能让自己幸福的道路,才是父母最大的心愿。

 

我有时会到燕南食堂,很认真地点一碗羊肉面,因为母亲叮嘱过:“你身体寒,要多吃羊肉”……

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017