注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重庆枫叶国际学校总领事处 的博客

若干年后,此校必出伟人

 
 
 

日志

 
 

【转载】重点高中“阴盛阳衰” 现行教育模式致男生弱势  

2010-08-29 19:23:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重点高中“阴盛阳衰” 现行教育模式致男生弱势

http://www.sina.com.cn   2010年08月29日 11:06   北京晨报

  部分重点校女生人数多出一个班 理科实验班女生增幅迅速

  “今年新高一总共280人,女生竟比男生多出40来人!”近日,北京新东城一所知名示范高中校校长向记者道出这一让她感到有些“诧异”的现象。

  记者昨天从海淀、新西城、新东城等城区多所示范校获悉,部分示范校女生甚至多出男生一个班,过去女生“少得可怜”的理科实验班也呈现增幅迅猛的趋势。“阴盛阳衰”原因何在?

  部分名校男女比例2比3

  近日,网上一条披露西城某重点中学高一新生男女生比例严重失调的帖子引发不少家长们的关注。据介绍,该校高一新生名单里头,5个普通班男女比例为16比24,2个英语实验班男女比例为20:30。虽然该帖内容并未得到学校的官方认可,但该帖提及的新高一“阴盛阳衰”现象引发广泛争论。记者在本市多个区县多所示范校调查时发现,尽管不少示范校感觉男女生人数差别不大,但相当数量的示范校负责人坦言,今年新高一女生比例呈迅速上涨之势。

  据了解,新东城一所示范校新高一女生比男生多出40人。新西城一所著名中学今年高一女生也多出30来人。海淀一所曾培养过多位高考文科状元的名校男女生比例约为2比3。

  “五六年前,理科实验班清一色地以男生为主,但现在不少理科实验班男女生人数差不多旗鼓相当。”本市一位对此深有同感的示范校负责人介绍,而在文科实验班,多数学校女生的优势仍难以撼动。

  现行教育模式致男生弱势

  “现行的初中教育模式和中考选拔,强调知识性和技艺性的重复内容比较多。”新东城一位中学名校负责人表示,在这种教育背景下,相对勤奋、守规矩、性格乖巧的女生更易占据优势,相比“调皮捣蛋”的男生不容易体现自身的优势和领导地位。

  一些网友对此也持类似的看法:“女生高分多,比较听话,适合应试考试。男生开窍晚,不太适合应试考试。特别是初中阶段,男生还处于混沌状态的占多数。”

  不过也有业内人士提出异议:今年中考物理等学科并不容易,按理新高一男生更多才对。部分示范高中负责人表示,个别学科难度加大并不影响整体成绩的分布态势。目前中考甚至高考难度相比前些年也在降低,基础知识扎实、讲究规矩的考生在考试中较为占优。据了解,近10年来本市高考状元压倒性的“阴盛阳衰”也是这一看法的注解。

  “"拯救男孩"应当从小学延伸到中学。”海淀一位示范校有关负责人笑着说,过去大家关注到男孩在小升初时的明显劣势,其实在中学阶段也日益凸显。记者 罗德宏

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017