注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重庆枫叶国际学校总领事处 的博客

若干年后,此校必出伟人

 
 
 

日志

 
 

【家长寄语】希望就在前方  

2010-08-28 10:58:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

希望就在前方

---“神农”家庭胡银峰同学父亲

 

接到万能领事的约稿电话,请家长谈谈对重庆枫叶国际学校的观感。说实话,我不写随笔已多年,但是对于枫叶国际学校的感受,还是让我奋笔疾书,一吐为快。

记得20098月,我第一次接触枫叶国际学校这个名词。在家中亲属的推荐下对学校进行了一些了解。但当时非常犹豫,收费如此昂贵,而校舍尚未完全成形,办学理念、教学质量更无从考证,在犹豫中还是让孩子就读于普通中学。就这样,一年的时间过去了,随着孩子的日渐成长,在与孩子的交流中感觉到应试教育体制对自己孩子的成长是有妨碍的。由于这个年龄段的孩子处于成长期,对外界的认知和感受缺乏正确的判断与辨别能力,加之孩子本身自觉性较差,因此在性格与学习两方面均不如人意,对美术的兴趣也大不如前。我们也深深感受到孩子的苦闷与彷徨,他也想发挥自己的能力,也想让父母为自己骄傲。可开启这一切的钥匙在哪里?

于是,2010年的5月起,我们上成都、下重庆,对一些知名的国内艺体学校进行了考察。部分学校甚至带孩子一起到学校体验。当20107月再次带孩子来到重庆枫叶国际学校的时候,孩子站在学校宽阔的足球场前,我们终于看到孩子的脸上露出了久违的笑容,让我们悬着的心有了落地的感觉。在张瑞芳校长的热情接待下,我们详细听取了学校情况和办学理念介绍,逐一考察了校舍、宿舍等教学设施。孩子也顺利通过了加方校长的面试。
    
考察结束准备乘车返回之时,我问孩子还去其他学校吗?孩子伸开双臂对着我说:“这里才是我的舞台。”那一刻我能感受到他内心中那种强烈的归属感,那种找到属于自己的天地、找到自己组织的感受。面对孩子大张的双臂,我突然感觉到他正用他的身体在书写一个“大”字,心中如释重负猛然放松下来。

回到家中我与孩子作了进一步的沟通,让孩子能有一个理性的认识。孩子和我都仔细地拜读了《枫叶为什么这样红》。也许当时吸引孩子的,仅仅是对学校的第一印象——充满异域风情的欧式建筑、宽阔舒适的运动场地、绿草如茵的校园环境、整洁干净的学生宿舍。但随着对学校进一步的解读,我们都深深感受到了全新教学理念的冲击,正如《枫叶为什么这样红》中提出的学校办学宗旨:融会中西,精诚育人。重庆枫叶国际学校取中西教育之长,从素质教育入手,促进学生的全面发展,让每一个学生都能找准适合自己的位置,屹立于时代发展的前沿。这不就是我们一直为孩子苦苦寻找的那一把开启希望之门的钥匙吗?

我的心中豁然开朗。读完《枫叶为什么这样红》后,我再次征求孩子的意见,孩子肯定地回答我:“我要到枫叶上高中”,我们毅然放弃了对其他学校的考察。临行前夕,我和孩子认真做了一番长谈,孩子最后告诉我:“我一定会成功。”就这样,孩子踏入重庆枫叶国际学校的大门,开始入学前的强化训练。由于孩子第一次离开父母外出求学,做父母的放心不下,第一周几乎天天打电话了解情况,但孩子的回答一次比一次肯定,一次比一次成熟,他甚至在电话中对我说:“老爸,我们学习很紧张的,任哥、万能哥对我们很关心,你们不用天天打电话,要不然影响我学习”。“任哥、万能哥”多么亲昵的称呼,孩子只有对自己亲近的人才有这般的称谓,这代表他对领事的认可,对领事无微不至关怀的感谢,我对他母亲开玩笑说孩子跟了大哥了。在与孩子和领事的电话交流中,我们真切感受到孩子的进步与成长——日益增强的自信心,关心体贴父母,帮助其他同学,会洗自己衣服。这些变化都是以前我们不曾强烈感受到的,甚至在他的QQ空间中自豪地晒出参加拔河比赛和才艺表演的图片、获奖证书,引得欢呼声、灌水声一片。“点点滴滴,润物无声”。枫叶的教育理念如此和风细雨,如此潜移默化,令人如沐春风,孩子呈现出脱胎换骨焕然一新的面貌。

在短短的二十多天里,我们的心中充满了感动和惊喜。也许这只是奇迹的开始,目前的进步在孩子一生当中可能是微不足道的。但因有了枫叶国际学校的引领,他在前行的路上会获得更丰富、更显著的进步。他的人生也将因枫叶而改变,我坚信未来对他来说会更加绚丽多彩。人生亦如枫叶般灿烂绽放。从放弃应试教育到走进素质教育,应验了那句谚语“上帝为你关了一扇窗,他也将为你打开另一扇门”。这就是我们家长的希望之门,我们期盼着未来,期待着明天,因为——希望就在前方!

 

 

 

 

 

                                       胡斌草于2010825日夜

  评论这张
 
阅读(576)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017