注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重庆枫叶国际学校总领事处 的博客

若干年后,此校必出伟人

 
 
 

日志

 
 

周日游桃花岛记  

2010-03-10 10:34:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/汪翰林  

冽寒轻雨浥新尘,弱子病夫欲断魂。桃花宝岛览福地,莘莘学子振精神。

  永川的春,乍暖还寒。阴霾而寂寞的天气阻挡不了大家去桃花岛的兴致。在这被评为“没有天空的天空”之下,汽车一路飞奔,带着我们到了文理学院旧址。

  午饭过后,同学们兴致勃勃地登上桃花岛想欣赏一下“花谢花飞花满天”的诗的境界。经过不远的路程穿过树林,映入眼帘的是千山一碧,几点晕红倚附的枝头怅惘地贴向遥远的苍穹。悠悠碧水环绕在小岛四周,波纹不断扩散延伸,宛若一匹匹活的锦绸诗意一般显示着自己皱褶的艳丽。

  说来也是时机不对,到桃花岛竟然没见到桃林成海,亦未闻到清新芬芳。也许自认为日渐成熟的我们连外出踏青而游也寻不到了乐趣。一行人沿着岛屿绕了几转,似乎在走一条冗长的迷宫,既无终极,亦无方向。在“好无聊”、“我要回去”的咕哝声中,一群风华正茂的新时代青年以一种对生活极其懒疲的姿态游移街边。

  忽见前方一排石阶,陡然而上,似通霄汉。充满古朴气质的石阶引我拾级而登,只见暗石岩石已为湿气所侵润,苔痕上阶碧色入青。霎时心旷神怡,不觉登上山腰,面前横躺一条坦道,直通学院图书馆。我穿过路段继续上登,已然进入山林之中。半米余宽的泥泞路上落叶地毯平铺,不时陷下几个小凹坑,淤积着清澈的甘霖,古木荫郁,遮天蔽日,水珠簌簌下落之声更为山路增添神韵。俄顷路道尽头,乃一农户,门前木牌上大字分明:“此路路滑,禁止通行”。抬眼望去,青石醉卧坡前,苔藓漫生陡壁。心中颇为畏葸,便折头而返。

   才上方才的大道,就遇上两位好友,于是一行三人又向密林进发,另辟蹊径,攀援直上。曲曲折折不止数里,钻草丛,绕涧坡,一路上荆棘不少,我们也勇往直前。自钻入密林始,三人便俨然成为英雄的开拓者,感觉置身危机四伏的原始丛林。这Adventurous的旅途不禁使人想起何其芳的名句——“生活是多么宽广”。

   山重水复,柳暗花明。几经波折我们终于成功开辟新的出口,心中成就感难以言表。

   当大家再会合时,已是在湖波码头。十几名同学乘上一艘大型娱乐船,又在翻腾的哗哗水声中驶向远方。我与另外四名同学也不甘落后,一同跃上一艘手划小艇,摇桨直追。方始四支桨摇转得飞快而船却不前,于是我们调整节奏,齐喊口号,团结一心,刚好又有顺风相送,不多时就始出码头。

  光景旖旎无限,几色绫波几醉人。湖上风疾水凉,飕飕的刮得肌肤甚冷。待几个同学划得精疲力竭欲要返回时,我们的船被逆风吹得不是后退就是乱转。半小时划来的路程用了一个多小时也没划回去。当最后接到领事电话时,大家发现我们竟已行出几里了!

  此次桃花岛郊游,Adventure与Teamwork教给我们的岂止毫厘。我们知道我们在学业上还有一座又一座的大山,一片又一片湖泊。我们也相信凭着非凡的韧力与勇气,莘莘学子定能逾越天险,成就辉煌。

                                                                                                                                2010.3.7

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017