注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重庆枫叶国际学校总领事处 的博客

若干年后,此校必出伟人

 
 
 

日志

 
 

【推荐阅读】上海学生全球测试考第一背后:课业负担较重  

2010-12-17 17:10:53|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海学生全球测试考第一背后:课业负担较重

http://www.sina.com.cn  2010年12月17日01:30  金鹰网

  上海学生全球考试第一”背后

  任绍敏

  2009年4月17日,来自上海152所学校的5115名学生同时进行了一场看似无关紧要的测试,今年12月7日,当这些学生几乎要忘记这次游戏般的测试之时,他们才得知自己考了“世界第一”。

  美国《纽约时报》当日报道中援引里根政府时代美国教育部官员芬恩(Chester E. Finn Jr。)的话说,他对上海学生的考试成绩感到震惊,这使他又有了当年苏联抢先将人造卫星送入太空时美国人的震撼感。

  不过,上海教育界并没有因这些溢美之词而头脑过热,中国式教育的优点和问题大家心里最清楚,这次正好是总结和反思的契机。

  测试结果震动美国

  上海闸北区第八中学的张弛和蒋依雯被抽中参与了那次被称为PISA的测试,已经读高三的张弛已经想不起有哪些题目,只是还记得那些题目非常灵活,与平时参加的各科目考试题目很不一样。得知取得世界第一时,张弛和蒋依雯都有点惊讶,但她们对《第一财经日报》说,高考体制没有改变,学生的创新能力短期内很难根本变化。

  此次测试全称“国际学生评估项目”(PISA),由OECD(经济合作与发展组织)负责实施,具有较高的保密性,测试参与人员都要求签署保密协议。闸北八中校长刘京海昨日对本报说,测试的内容是保密的,不需要准备,也无从准备,参加的学生普遍反映测试内容比较简单,不需要大量练习就能进行,“上海学生取得好成绩也在意料之中,书面考试中国学生一向表现很好”。

  PISA测评主要针对15岁学生的阅读、数学和科学能力进行测试、评估,分析的结果可以为各国教育政策提供相关依据。从2000年开始,测评每三年举行一次。2009年4月,该项目在34个OECD成员,以及中国上海等31个非成员地区举行了PISA测评,参试人数达到47万。涉及到翻译、命题等多个环节,从2006年下半年开始,上海成立项目小组对接2009年的测试。

  中国首次参加PISA就取得了不俗的成绩,代表中国参赛的上海中学生在阅读、数学和科学这三项测试中全部拔得头筹,在这三项测试中分别位居第二的是韩国、新加坡和芬兰。

  《纽约时报》报道还称,虽然上海学生的成绩显然不能代表全中国学生的平均水平,但报道也引述芬恩的话说,上海今天能干成的事,中国其他城市10年、20年后也能干成。报道还引述小布什政府时代美国教育部研究人员施耐德(Mark Schneider)的话说,此次考试结果的真正重要意义在于,它驳斥了那种认为中国人只善于死记硬背式学习的普遍看法。

  抽样学生有代表性

  当美国一片溢美之词时,身为PISA中国上海项目组组长的张民选教授却一再称要“理性对待测评结果”,测试第一并不意味着上海的基础教育已经很好。

  张民选昨日对本报表示,更愿意将这次测试看做是一次研究,利用这个国际认可的教育评价方法多面观察上海现有的教育政策,看是否存在盲点,有利于决策科学化和民主化。

  上海参赛的152所中学,既有高中,又有初中;既有示范学校,也有非示范学校;既有公办学校,也有民办学校;既有郊区学校,也有城镇学校。张民选说,按照比例,先分学校类型,再随机从学生名单中抽取,两次分层抽样,学生还是很有代表性的。

  校级差距小、城乡差距小、学生之间差距小,测试显示的结果让上海欣慰,多年来,上海一直在着力推进教育均衡化。张民选指出了上海的三点经验:充分了解国外教育,学习先进经验,不再靠死记硬背;关注薄弱学校,缩小教育差距;进行教师在职培训,加强教育科研。

  张民选还说,本次测试也为上海制订《上海市中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020年)》提供了有价值的参考。他强调说,测评结果同时也折射出上海学生学业负担偏重、缺乏自我调控学习策略等“软肋”。

  本次参与测试的65个国家和地区中,上海学生报告的每周校内上课时间位于第14位,校外上课时间为第9位,校内外上课时间总量位于第12位,学生课业负担偏重。文本阅读评估结果显示,上海学生比较善于阅读小说、散文等连续文本,但在阅读图表、表格、清单等非连续文本上表现相对薄弱。

  “不是每栋房子都要建成高楼大厦”

  有着三十多年基础教育经历的刘京海一直在思考教育改革,他开始问这样几个问题:为什么学生反映PISA比较容易?我们现行的课程标准是否过高?考试的难度是否要下降?

  刘京海用一个比喻来说明,这就好像造房子,如果每一幢房子都按照高楼大厦的标准打基础,势必会造成大量的浪费。

  “应该向西方学习,制定一个人人可以达到的基础标准,有能力的学生再去‘建高楼’,不要让学生普遍产生厌学情绪。”

  PISA测试的核心并非知识掌握多少,而是如何将这些知识灵活运用于生活之中,是一种多维度的评价。张民选说,测试结果表明,上海课改的方向是正确的,还需要继续深化课程改革,同时改进上海基础教育评价体系。

  在东西方融合方面,刘京海与张民选想法一致,他认为,东方注重知识学习,西方注重学生思维、能力,如果东西方教学方式进行整合,会更加理想。闸北八中一直在进行这样的整合实验,刘京海将间接知识分为陈述型知识和策略型知识,前者的确需要记忆,后者则可以尝试讲道理,启发学生。

  刘京海肯定了PISA测试在一定范围内的科学性,同时指出,这一测试主要以文本形式进行,注重基础知识和基本能力,存在一定局限性,还无法全面反映学生的动手能力和创新能力。

  “不能指望标准化的基础教育培养出创新人才,这是一个悖论。”刘京海说。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017