注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重庆枫叶国际学校总领事处 的博客

若干年后,此校必出伟人

 
 
 

日志

 
 

【家长寄语】枫叶,一所化腐朽为神奇的国际学校  

2010-11-22 09:45:20|  分类: 家长寄语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

枫叶,一所化腐朽为神奇的国际学校

/伏羲家庭学生家长喻家彰

当小生命还在母体孕育之时,年轻的准爸准妈们无不对孩子的未来充满着无限的憧憬和期望。十月怀胎,那个神圣的时刻到来,孩子呱呱坠地,初为人父、初为人母的人们在欣喜之余,开始面临一个严肃的问题——教育。

“可怜天下父母心”!相信没有那一个父母不希望自己的孩子将来能够成为对社会的有用之才。因此,相信绝大多数的父母都愿意为孩子的教育竭尽全力——包括倾尽心力和拼尽财力。但是,善良的愿望就一定能够得到美好的回报吗?答案是否定的,这里有一个教育模式、方法和途径的选择问题。可以说,选择不同因此产生的结果也不尽相同。在中式教育模式下,我的女儿一直读到初一,进展都比较顺利,成绩也一直很优秀。但是,到初二的时候,一切都变了,孩子偏科、厌学、逆反,问题全来了,成绩一落千丈,完全陷入到了糟糕的境地。这,不得不引起我对中国教育制度的省思,和对孩子教育方法途径的思考。孩子还能在中式教育模式下继续下去吗?形势不容乐观,省思的结果让我和孩子作出了一个影响孩子未来人生轨迹的重大决定:让孩子到枫叶去。于是,在枫叶开学的那个前夜,一家人毅然决然地踏上了送孩子去枫叶的征程。

女儿在一种全新的教育模式下一天天发生着变化,一个学期下来,女儿的变化着实让我吃惊,更令我欣喜。与去枫叶前的那段时间相比,简直判若两人,不仅顺利升级考上了枫叶高中,更重要的是,女儿身上表现出来的那种自信、灵性,对目标的坚定信念,和自觉辛勤学习而心甘情愿的样态,又恢复了,找回来了,这让我和妻尤为舒欣。难道枫叶真有那种化腐朽为神奇的力量吗?对于这个问题,我毫不怀疑。我的育女经历告诉我,一个孩子一个调,千个孩子千种音。孩子的成长教育途径的选择,值得父母去认真的对待和思考。中式教育模式一切围绕高考铺张说教,把孩子当作一部为了考试的“学习机”,适应的孩子没问题,不适应的孩子那可就会遇上不小的麻烦;纯西式教育不是大众百姓都有条件去选择,况且纯西式的性教育观念也有令中国父母不可接受之处;中西结合的教育模式,以西学为主,融贯中西,既注重培养孩子的主体性和自主意识,同时又照顾到中国父母对孩子的传统观念塑造方面的需要,确实是中国父母和孩子的一个不错的选择,当然如果有机会去选择的话。凝神静观,如果让我在三种教育范式中作一个选择的话,我会认真地选择中西结合的教育模式,选择枫叶正是出于这样的考虑。

踏上枫叶,有如泛舟,不仅女儿在枫叶学习轻松有兴趣,而且做父母的也心情轻松而愉悦。虽然女儿在枫叶的脚步才刚刚起航,但我坚信女儿在枫叶的征程上,人生道路会越走越宽。

  评论这张
 
阅读(532)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017