注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重庆枫叶国际学校总领事处 的博客

若干年后,此校必出伟人

 
 
 

日志

 
 

最宽容的她——记我的母亲 毕宸  

2009-10-13 16:28:43|  分类: 学生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

多一点宽容,我们生命中就多了一点空间。多了宽容,在朋友的人生路上,才会有关爱和扶持,才不会有寂寞和孤独;多了宽容,在与朋友的生活中,才会少一点风雨,多一点温暖和阳光。其实,宽容永远都是一片晴天。                                      

——题记

 

是她教导我做人的道理,是她守护着我健康成长,是她告诉我人生的意义,更是她,让我明白什么才是真正的宽容。

她,就是我的妈妈。

记得那一天,是某个星期的星期五。由于我心情不好,便因小事与一个同班同学发生口角。

放学后,我把这件事告诉了妈妈。妈妈听后,微笑着对我说:“做人一定要学会宽容。要多学别人的优点,并帮助别人改正缺点。不要只看别人的缺点,要多看别人的优点。凡是不要斤斤计较,而要学会多宽容体谅别人。记住,不会宽容别人的人,是不配受到别人宽容的。”虽然只是短短的几句话,虽然这只是一件小事,但是对我来说不仅意义重大而且更有着极大的鼓舞和影响。

从那以后,妈妈总会在很多不经意的地方流露出她的“宽容”。当在公交车上时,有人不小心撞到她时,她都会微笑着对那人说:“没关系”;当在工作上压力太大又没有好好休息时,她也会对我和爸爸说:“没关系,让你们操心了!”

是她——我的妈妈,让我真正明白了什么才是宽容。

她告诉我:宽容就是忘却。忘记昨日的是非,忘记别人先前对自己的指责和谩骂,时间是良好的止痛剂。学会忘却,生活才有阳光,才有欢乐。

她告诉我:宽容就是不计较,事情过了就算了。每个人都有错误,如果执著于过去的错误,就会形成思想包袱,不信任、耿耿于怀、放不开,限制了自己的思维,也限制了对方的发展。

她告诉我:宽容是一种坚强,而不是软弱。宽容要以退为进、积极地防御。宽容所体现出来的退让是有目的有计划的,主动权掌握在自己的手中。无奈和迫不得已不能算宽容。宽容的最高境界是对别人的怜悯。

她告诉我:宽容就是忍耐。同伴的批评、朋友的误解,过多的争辩和“反击”实不足取,惟有冷静、忍耐、谅解最重要。相信这句名言:“宽容是在荆棘丛中长出来的谷粒。”能退一步,天地自然宽。

到现在我从来都没有忘记过她的教诲,因为对于每个人来说宽容都是很重要的。但是在我看来最伟大的宽容即是爱心。原谅那些曾经伤害过我们的人,这不是一件容易的事。但是,如果我们这样做了,就会从中体验到宽容的快乐。尽管不顺心的事随时会产生,若能宽容待人、对事,那便拥有了快乐的一生。这难道不是人生的幸福么?

将来,如果有人问我什么是宽容时,我就会自信的告诉他说:宽容就是你的第二颗心。

撒下什么样的种子,结什么样的果。有什么样的心情,就有什么样的环境。每个人所处的世界都是同样,不同的只是你懂不懂得宽容!

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017