注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重庆枫叶国际学校总领事处 的博客

若干年后,此校必出伟人

 
 
 

日志

 
 

怎样才叫孝顺? 陈虹休  

2009-10-13 16:26:50|  分类: 学生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

父母在时,不常回家探望,而等到死了后,大办丧事,唯恐是世人不知,这不是孝顺:

把父母从农村接到城里,住高楼,买锦衣,吃美食,把老人伺候得很周到,这是一种孝顺。

而我认为,最好的孝顺是陪伴老人。

我的奶奶是个农村老太太,一辈子很少出远门。不是没机会,而是她不愿意。爸爸在城市工作,把奶奶从乡下接到城市来。我们经常劝她出去转转,这里住几天,那里玩几天,可奶奶总不愿意多出来。

我知道,她是因为自己浑身是病,又晕车,所以比较憷头出门坐车,其实更重要的原因是她怕给爸妈添麻烦,她不愿意别人因伺候她而受累。

奶奶守寡二十多年,七十岁的她也许是特别留恋故土,一个人在农村住惯了,大概不习惯于城市的生活环境。

多年前,爸爸在城市有了稳定的工作,再说奶奶年纪也大了,体弱多病,需要有人照顾,爸爸把她接到城市里来,给她单独买套房子,备置好生活用品,想让她富足的度过晚年。

她的五个孩子都争着养她的老。可她从开始就坚持一个人单过,其实就是不想给孩子们增添任何负担何麻烦,借口是自己也落得个自由清静。

爸爸妈妈每个月都拿生活费给奶奶,这钱虽然足够她开销,但是我一直认为,如果强把他们自己的所谓的孝顺方式加于奶奶,而奶奶又是不乐意的,拿这种孝顺就是一种客观上的伤害。

孝顺她,就应该多陪陪她。

我觉得奶奶需要的是陪伴,而并不是生活费什么之类的。毕竟老人一个人是多么的孤独,子女不在身边是多么的寂寞。

世间爱有许多种,唯有母亲的爱是最无私的,感激母爱的最好方式,就是在家人的陪伴下让老人过上个安乐祥和的晚年。

我对这种事感触很深是因为我的外婆.

2009年1月24日(也是农历的29号),大年三十的前一天。

我下午吃完饭,爸爸叫我去趟医院,说外婆住院了,我以为是很单纯的不舒服,结果到了医院后,我看见外婆一声不响的躺在病床上,家里人都围在床边。

旁边的生命显示食品已经成为了一条线,我这辈子都不会忘记这一条黄色的线,仪器滴滴的响个不停。

医生告诉我,外婆已经没有了呼吸,现在只有药物维持着心跳,我站在病床前,医生说“除非奇迹出现”,我当时想:也许我就是奇迹我来了外婆或许能醒来,我眼睛在外婆那憔翠的脸和生命显示仪上看来看去。我想或许下一秒生命显示仪就会跳动,我这样期待着,但是每一秒对我来说都像是一把刀一样,给我的心一刀又一刀。

我知道已经没办法了,奇迹终究只是电视里会出现的。

我看着医生用冷冰冰的听诊器一次又一次地去听外婆的心跳,当他拿下听诊器摇摇头的一刹那我再也忍不住了,虽然没哭出声来,但是眼泪还是不听话的往下掉。外婆已经走了。

我当时不相信,怎么会这样!!!外婆她再怎么不舒服也不可能走得这么快!!住院到她离去还不到一天的时间,怎么可能……

我站在病房门口看着殡仪馆的工作人员用架子抬走了外婆。

虽然家里许多大人说我很孝顺,爱唠叨的外婆怎么向我发牢骚我也从没有不耐烦过,但是我觉得我超拔的很不孝!我没能早一点来看外婆,我如果早来一个小时也许还能和外婆说几句话!外婆对不起!

不过外婆对我说的最后一句话至少不是痛苦的,最后一次和外婆对话是我去看了她以后她送我出门对我说的一句:我这外孙真乖。

这是最后一次看见外婆慈祥的笑脸我会永远记得。

多陪伴孤独的老人,就是对老人最好的孝顺。

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017