注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重庆枫叶国际学校总领事处 的博客

若干年后,此校必出伟人

 
 
 

日志

 
 

家长来信及回复  

2009-09-14 15:35:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家长来信内容


任领事:

您好!

我是一名学生家长,占用您一点宝贵时间,听听一名家长对孩子学习的担忧,并想知道学校对此事的看法。

我孩子是高一学生,中考英语成绩达到满分的96%,应该说还是不错的,但我知道即使有这样的成绩也不能达到能听懂全英文教学的水平,当时就向校方提出了我的担忧,得到的答复是:虽然这成绩可以不上强化班,但开学还是有两个月的英语强化,以使学生能适应全英文转换。我的理解是两个月的英语强化,就是其他科什么都不学,就只学英语。但现在的情况是:孩子已经在学全英文的科目,因听不懂,导致每天晚上需背单词至深夜2点,据说全宿舍的人都这样。因睡眠严重不足,第二天上课就提不起精神,听课效果也不理想,但不背单词就根本听不懂第二天的课。我觉得如果再这样继续下去,孩子身体会受到严重摧残,不要说坚持两个月,这种状况一天都不能继续了!身体比什么都重要,成绩再好,身体垮了有什么用?请理解一个家长的心情。

是否用两个月时间针对要学的科目来强化英语?想听听学校的看法。谢谢!

 

总领事处回复


家长您好!

很感谢您的来信,主动跟我们沟通表达您的担忧本身就是对我们的信任。

您说的情况确实存在,有不少学生非常上进,努力背单词,再加上由于上周不能正常洗澡,所以并没有严格执行晚10点就寝的制度。这个周末已经在男女宿舍楼各安装好3台热水器,保证学生可以在宿舍楼洗澡不用去教师公寓了。这样今天早上总领事处例会,我强调了本周要规范就寝时间,保证学生充足的睡眠。
对于上进的孩子,一方面要保护他们的学习热情,一方面又要引导他们不要三分钟热血,一口想吃成个胖子。我在大连当时中考英语150分考了149,但到枫叶后前三个月仍然面临很多困难,尤其是头一个月基本听不懂外教上课。所有到枫叶接受全英文授课的学生都要经历这个过程,这很正常。其实这仍然要比出国后再过语言关要好的多。
针对您提出的问题,除了规范就寝时间和转变学生学习观外,我们在课程设置和师资配备方面的创新也可以加快学生的适应进程,比如我们的两名老师同堂授课和下午510610分课后辅导制度。枫叶与国内其它学校在英语教学方面最大的不同,就是在枫叶英语不是当成一门学科来学的,即不是学英语而是用英语学习。因为只有这样才能真正培养学生用英语思维和解决问题的能力,而非应试技巧。
我接触过很多家长,不少都是希望孩子能早日上BC省高一课程,觉得读高一过渡课程(原来的英语强化年级)是浪费时间,这不免有拔苗助长嫌疑。您是为数不多提出先上强化课程的家长。能理解您是希望孩子把路走得稳一些,把基础打得牢一些。不过请相信学校作出的分级、分科决定是专业的,是科学的,是真正根据孩子的实际情况为他/她量身定做的。我很坚信一点,您的孩子不出三个月就会体会到做梦都讲英语的乐趣。如果他/她能一直保持饱满的学习热情,三年后一定可以进入世界顶尖大学!
您孩子开学第一周的生活和学习情况我们已经以致家长一封信的形式发布在总领事处的博客上,网址为:cqcgo.blog.163.com。欢迎您访问并留下宝贵意见和建议。另外,有一个请求,能否将您的来信和我们的回复也发布到总领事处的博客上呢?谢谢!

 

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017